Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1802

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Новая религия США: почему американцы все больше любят Путина и Россию».

Нет, пропагандисты из РИА пока еще не объявили любовь к путинской России новой религией Америки. За эффектным заголовком скрывается всего лишь статья постоянного колумниста РИА Виктора Мараховского: он пересказывает колонку Росса Даутета из The New York Times о том, что христианство уступает место новому язычеству, и сожалеет об уходящих христианских ценностях традиционной Америки.

Но самое интересное обнаруживается в конце колонки, и это уже не рассуждения автора, а нечто, подаваемое как факт:

«Среди республиканцев непрерывно растут симпатии к России в целом и В. В. Путину в частности — несмотря на почти вековую привычку бояться и ненавидеть Soviet Russia».

Россию и Путина любят уже, оказывается, не все американцы, а только республиканцы. Что же, посмотрим, как это выглядит в цифрах.

6 декабря Pew Research Center опубликовал результаты проведенного опроса об отношении к России и Путину в разных странах мира. И вот как американцы ответили на вопрос о том, одобряют ли они внешнюю политику Путина (красный цвет — республиканцы, синий — демократы):

Уровень доверия к Путину среди республиканцев несколько вырос в начале президентского срока Трампа, но теперь снова снижается.

Согласно тому же опросу, негативно относятся к внешней политике Путина 74% американцев (вне зависимости от партийных предпочтений), а одобряет ее 21%.

Отношение к России в целом несколько мягче, чем к Путину: симпатизирует ей тот же 21%, а отрицательно относятся 64%.

По результатам опросов Gallup (последний по времени — в августе 2018 года), отношение американцев к России сейчас наихудшее со времен распада СССР (салатовый цвет — в целом положительное отношение, темно-зеленый — в целом отрицательное):

Если поверить РИА на слово, что республиканцы действительно «все больше любят Путина и Россию», то придется предположить, что их вес в американском обществе упал до минимума.

А NBC спрашивала американцев о том, кого они видят в России — друга или врага. И в течение последнего года уровень враждебных настроений повышался:

Видимо, так и выглядит любовь в представлении РИА «Новости».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari