Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 764
Новости

В Армении завели уголовное дело о пособничестве терроризму из-за взрыва на Крымском мосту

Служба безопасности Армении завела уголовное дело «о пособничестве совершению террористического акта» из-за взрыва на Крымском мосту. Об этом говорится на сайте ведомства.

«В целях проверки достоверности полученных сведений и выяснения всех обстоятельств дела в следственном управлении СНБ Армении возбуждено уголовное дело в связи с пособничеством международному терроризму, контрабандой взрывчатых веществ через границу ЕАЭС группой лиц, а также подделкой документов», — сообщает Служба безопасности республики.

Накануне ФСБ заявила, что организатором взрыва на Крымском мосту 8 октября является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. В теракте якобы участвовали еще 12 человек, 8 из которых уже задержаны. ФСБ утверждает, что взрывчатка, которую выдали за рулоны с пленкой, была отправлена из Одессы и пересекла границы Болгарии, Грузии и Армении. Заминированный груз был якобы растаможен и получил подложные документы в Армении.

Власти Грузии заявили, что страна к взрыву никаким образом не причастна. Там утверждают, что «ни один груз с тротилом, ни один грузовик или вагон с взрывчатыми веществами» грузинскую границу не пересекал.

В Армении сообщили, что таможенная служба страны «выполнила все необходимые процедуры» на границе и не нашла никаких рисков в грузе, который фигурирует в российском деле о теракте на мосту.

По версии ФСБ, груз перевозили несколько грузовиков. В Ереване груз прошел растаможку, а в Россию его отправили на автомобиле DAF. В Армавире грузовик оставил груз на оптовой базе, а оттуда его забрал другой автомобиль.

Рано утром 8 октября на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова прогремел взрыв. На мосту взорвался грузовик, из-за чего загорелись цистерны поезда, который шел по железнодорожной части моста. Момент взрыва попал на видео. СКР возбудил уголовное дело.

Глава парламента аннексированного полуострова Владимир Константинов уточнил, что дорожное полотно повредили «украинские вандалы». Российский президент Владимир Путин на встрече с главой СК Александром Бастрыкиным заявил, что исполнителями и заказчиками подрыва моста были спецслужбы Украины. В Офисе украинского президента Владимира Зеленского причастность к взрыву опровергли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari