Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1820
Новости

ФСБ объявила о задержании 8 подозреваемых по делу о взрыве на Крымском мосту. Организатором назван глава военной разведки Украины Буданов

ФСБ заявила, что организатором взрыва на Крымском мосту 8 октября является глава военной разведки Украины Кирилл Буданов. В теракте якобы участвовали еще 12 человек, восемь из которых уже задержаны. Об этом сообщает ТАСС.

Как утверждает ведомство, взрывчатка, которую выдали за рулоны с пленкой, была отправлена из Одессы и пересекла границы Болгарии, Грузии и Армении.

РИА «Новости» опубликовало фото рентгена груза, который провозила предположительно взорвавшаяся на Крымском мосту фура. Пользователи соцсетей и Telegram-каналы обратили внимание на то, что на кадрах разные машины.

У средней оси грузовика на видео две пары колес, тогда как на рентгеновском снимке у машины только одна пара колес на этой оси. Также на снимках различается положение запасного колеса.

По версии следствия, груз перевозили несколько грузовиков. В Ереване груз прошел растаможку и в Россию его отправили на автомобиле DAF. В Армавире грузовик оставил груз на оптовой базе, а оттуда его забрал другой автомобиль. Марку другой машины ФСБ не называет.

«Обнародовано видео досмотра фуры, перевозившей груз со взрывным устройством, и фото содержимого грузовика на таможенном посту», – говорится в сообщении РИА. Судя по всему, речь идет о рентгене, сделанном в Ереване.

Эту версию подтверждает и CIT:

В Офисе Зеленского опровергли причастность к взрыву на Крымском мосту.

8 октября в 6:05 на автомобильной части Крымского моста со стороны Таманского полуострова прогремел взрыв. На мосту взорвался грузовик, из-за чего загорелись цистерны поезда, который шел по железнодорожной части моста. Момент взрыва попал на видео. СКР возбудил уголовное дело.

Глава парламента аннексированного полуострова Владимир Константинов уточнил, что дорожное полотно повредили «украинские вандалы». Путин на встрече с главой СК Александром Бастрыкиным заявил, что исполнителями и заказчиками подрыва моста были спецслужбы Украины. Также после взрыва президент поручил ФСБ усилить защиту транспортного перехода через Керченский пролив, электросетевого энергомоста Россия — Крым и магистрального газопровода Краснодарский край — Крым.

РБК со ссылкой на источник в силовых структурах сообщал, что водитель грузовика получил через интернет заказ на перевозку удобрений. При этом Mash ранее утверждал, что за рулем фуры мог находиться 52-летний Махир Юсубов — дядя владельца машины Самира Юсубова.

О том, что грузовик якобы пересекал границу с Болгарией, заявил ранее глава СК Александр Бастрыкин. Исполняющий обязанности премьер-министра Болгарии Гылыб Донев заявил в ответ на это, что власти страны провели проверку и полностью исключают возможность того, что в ней побывал этот грузовик. Правительство страны заявило, что не позволит «использовать имя страны в какой-либо связи с террористической деятельностью».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari