Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 4865
Новости

Военкоматы начали выдавать россиянам повестки на весну следующего года — «Можем объяснить»

В России мужчины начали получать повестки, в которых говорится о необходимости прийти в военкомат весной следующего года. Telegram-каналу «Можем объяснить» стало известно о трех таких случаях.

Первый произошел с 28-летним нижегородцем, у которого есть мобилизационная бронь для сотрудников IT-сферы. Его знакомый рассказал каналу, что мужчина проходил срочную службу в армии с категорией годности «А», пошел в военкомат и получил там повестку аж на 30 марта 2023 года.

Второй случай произошел в Новгородской области. Там сотрудник администрации с категорией «В» в военном билете («ограниченно годен») пришел в военкомат по повестке. Ему велели прийти в марте следующего года и пообещали прислать повестку на работу.

Третий случай произошел с жителем Москвы. В военкомате ему сказали, что «призовут во вторую волну мобилизации после Нового года».

Ранее власти Курской и Ростовской областей сообщили о начале второго этапа мобилизации в регионах. По словам ростовского губернатора Василия Голубева, регион получил «новое мобилизационное задание». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом отрицает, что в России началась новая волна мобилизации. А в Госдуме заявили, что мобилизация — это «непрерывный процесс, ни на какие этапы он не делится».

В СМИ после этого стали говорить о «донаборе». Так, в Бурятии заявили, что в регионе «планово идет работа по небольшому донабору мобилизованных», а «задание по мобилизации определяется по числу состоящих на воинском учете».

Эксперты, с которыми говорил The Insider, подчеркивали, что указ президента Владимира Путина о «частичной мобилизации» настолько размыт, что ловить и отправлять на фронт могут кого угодно и когда угодно. Так, например, в самом начале мобилизации Путин заявлял, что призывать будут тех, кто в запасе, однако в самом документе нет никаких критериев и на войну призывают всех подряд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari