Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 2546
Новости

Москвичу со спинальной мышечной атрофией пришла повестка

Житель Москвы Олег Васильев, который болен спинальной мышечной атрофией (СМА), получил повестку, сообщила организация «Диагноз — жить» в Instagram. Организация занимается помощью взрослым пациентам с СМА, так как они не получают дорогостоящие лекарства от государства, несмотря на то, что препараты им положены по закону.

Как рассказал сам Васильев «Медиазоне», повестку ему бросили в почтовый ящик. Идти по ней в военкомат Хорошевского района Москвы он не собирается, в том числе потому что необходимый кабинет находится на четвертом этаже военкомата, что для инвалида-колясочника является серьезной проблемой.

Васильев также отметил, что ранее он жил в Приморском крае. «В местном военкомате есть все бумаги обо мне. Почему они не сделали запрос или те не передали данные», — сообщил Васильев.

Взрослые пациенты со СМА в России фактически лишены какой-либо помощи, дорогостоящие лекарства не внесены в перечень высокозатратных нозологий, тогда лекарства будут закупать за счет федерального бюджета. Для лечения взрослых с СМА есть «Спинраза» и «Эврисди». Оба препарата назначают пожизненно вне зависимости от типа СМА и возраста. Различаются они способом введения: «Спинраза» — это инъекции в спинной мозг. В первый год лечения делают шесть уколов, дальше — по три. Один флакон стоит почти 5 млн рублей. «Эврисди» — это сироп, который нужно пить ежедневно. Его цена — 700 тыс. рублей за упаковку.

Государственный фонд «Круг добра» обеспечивает лекарствами только пациентов до 18 лет. Взрослым со СМА, которых в России 314 человек, препараты должны закупать региональные власти, однако в реальности никто ничего не закупает.

В сентябре в Челябинской области на войну мобилизовали студента с панкреатитом, ринитом, простатитом, варрикозом и геморроем. Также сообщалось о случае, когда молодой человек с косоглазием и недавно сделанной операцией по коррекции зрения оказался старшим стрелком. Случилось это в Приморье: после того, как его вызвали в военкомат, мужчине изменили категорию годности в военном билете и отправили в артиллерию. Из военкомата к нему домой пришли 22 сентября — он открыл дверь.

В Краснодаре повестку принесли 40-летнему инвалиду-колясочнику. Мужчина живет в Адыгее, ранее он служил во внутренних войсках. По военному билету — офицер запаса. В 2009-м году он получил травму на службе и оказался прикован к инвалидному креслу. Статус инвалида первой группы получил в 2012-м году. Работник военкомата в сопровождении полицейского видел состояние призывника, когда вручал ему повестку.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari