Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.69
  • EUR96.30
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 868
Новости

Российские ракетные удары за два дня разрушили около 30% украинской энергетической инфраструктуры — Минэнерго Украины

В результате массированных ракетных обстрелов Россией украинских городов, продолжавшихся два дня (10 и 11 октября), было повреждено около 30% энергетической инфраструктуры страны. Об этом сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

В интервью CNN он заявил, что это первый случай с начала войны, когда Россия «резко нацелилась» на энергетическую инфраструктуру Украины.

Утром 10 октября Россия начала массированный ракетный обстрел Украины. Атаки были нацелены на разные города, в том числе Киев, Львов, Днепр, Запорожье, Одессу, Кривой Рог. По последним данным украинского Генштаба, Россия выпустила по Украине 87 крылатых ракет, 46 из которых ВСУ удалось сбить. В ГСЧС Украины сообщили о 19 погибших в стране и 105 раненых. По состоянию на 11 октября в 300 украинских населенных пунктах не было электроэнергии.

11 октября Россия продолжила обстрелы — в меньших масштабах. Атакам подверглись Одесская, Хмельницкая, Киевская, Днепропетровская и Николаевская области.

Российский президент Владимир Путин заявил, что массированный удар «высокоточным оружием» был нанесен по объектам энергетики, военного управления и связи. Однако ракеты попадали в музеи, парки, детские площадки и филармонию.

12 октября об обстрелах сообщили по меньшей мере в двух регионах Украины. Ракеты выпустили по Запорожской области, в одном из сел был разрушен жилой дом, погибших нет, заявил областной глава Александр Старух. В Днепропетровской области обстрелам подвергся город Никополь — он был обстрелян «Градом» и тяжелой артиллерией, сообщил глава области Валентин Резниченко. По его данным, в результате попадания снаряда в частный дом ранены шестилетняя девочка и ее мама.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari