Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2858
Новости

Cельского учителя записали добровольцем на войну в Украину. Он вел семь предметов, заменить его некому

37-летнего учителя Динара Сарварова из села Учпили в Башкортостане мобилизовали и без его ведома записали в добровольцы, несмотря на то, что он не служил в армии, имеет заболевания, а в сельской школе его некому заменить. Об этом сообщает «Медиазона».

Сестра Саварова, Гузель, рассказала, что в селе не хватало учителей, поэтому Динар преподавал семь предметов: историю, обществознание, право, экономику, финансовую грамотность и ОБЖ, а также руководил юнармейским кружком, занимался патриотическим воспитанием детей и занимал должность советника директора по воспитательной работе. Также Саваров готовил школьников к ЕГЭ и ОГЭ, они сдавали экзамены на высокие баллы и уезжали учиться в город, утверждает сестра. Помимо этого, он ухаживал за матерью, которой диагностирована онкология.

Сам мужчина рассказал семье, что когда в военкомате узнали об отсутствии у него опыта срочной службы, то хотели отправить домой, однако потом внесли в список добровольцев, несмотря на возражения. Сестра утверждает, что семье пришлось взять в долг деньги, чтобы купить экипировку для фронта. Всего сборы Динара на фронт обошлись в 30 тысяч рублей, при этом зарплата учителя — около 20 тысяч рублей, на момент призыва у него оставалось 4 тысячи.

Повестки после объявления в России «частичной» мобилизации раздают чуть ли не всем подряд и иногда даже пытаются вручить их умершим много лет назад людям. Так, в Санкт-Петербурге полиция передала местной жительнице повестку в военкомат, адресованную ее дяде, который умер девять лет назад. Подробнее о подобных случаях — в подборке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari