Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.43
Поддержите нас English
  • 1999
Новости

В Новосибирске умер мобилизованный житель Братска. Уже как минимум десять призванных мужчин скончались, не доехав до фронта

В России умер еще один мобилизованный на войну: в новосибирском лагере для призывников скончался 35-летний житель Братска Александр Колтун. На пост его матери Елены Гудо в «Одноклассниках» обратило внимание издание «Тайга Инфо».

Колтун пошел на войну добровольцем по мобилизации. Он рассказывал матери, что им не выдали форму, их не кормят, что «все шатаются и пьют». Умер он якобы от сердечного приступа, однако на проблемы с сердцем не жаловался, говорит его мать.

«28 сентября он пошел добровольцем по мобилизации совершенно трезвый. А в Новосибирске 2 октября скончался, как будто от сердечного приступа, когда на сердце никогда не жаловался и на учете не состоял. Забрать тело мы не можем, власти нам не содействуют, сидим три дня в неведении. Подумайте хорошо, прежде чем отправлять своих сыновей. В разных городах много погибших, еще не приступивших к службе. Потом будет поздно. Вспомните добрым словом моего сыночка Сашеньку», — написала она.

По словам Елены Гудо, «какие-то люди по телефону» пытаются ей внушить, что умер ее сын от некачественного алкоголя и что он в лагере пил. «Сейчас говорят о сердечной недостаточности… Но дело в том, что мой сын никогда не злоупотреблял алкоголем. Он поехал на Украину абсолютно осознанно, добровольно, по своему желанию. Он звонил из учебной части и говорил, что там полный бардак, за мобилизованными никто не следит, все делают то, что хотят», — утверждает женщина.

В Братске на содержании у мужчины было шестеро детей.

Лагерь для призывников организован на базе Новосибирского высшего военного командного училища. Там находятся мобилизованные из Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского края и еще нескольких регионов. Смерть Колтуна — это уже как минимум десятый известный случай с начала мобилизации.

Накануне призывник скончался в Пензе — мужчина умер от сердечного приступа на полигоне. В Свердловской области в Еланском гарнизоне умерли сразу три человека — причинами были самоубийство, сердечный приступ и алкоголь. Случаи смерти зафиксированы также во Владивостоке, Омске, Кабардино-Балкарии, Тюменской области.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari