Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 5233
Новости

Мобилизованного россиянина нашли мертвым в военной части Омска. Это восьмая смерть призывника с начала мобилизации

В военной части Омска нашли мертвым мобилизованного красноярца Дмитрия В. Об этом сообщает портал NGS55 со ссылкой на два источника, информацию подтвердили NGS24 в бюро судмедэкспертизы Омской области.

Причина смерти еще не установлена. В регистратуре бюро сообщили, что тело из морга уже забрали сотрудники агентства ритуальной службы, его будут переправлять в Красноярск. По словам супруги погибшего Светланы, в организме не было обнаружено следов алкоголя и наркотиков.

Жена Дмитрия узнала о смерти супруга 2 октября: ей позвонили из военной части и сообщили, что ведется следствие. Близкий друг погибшего, с которым он был одновременно мобилизован, заявил, что в части им угрожали на фоне «конфликта с другими мобилизованными». Сама жена погибшего говорит, что ее муж был патриотом и хотел отправился на «спецоперацию». Супруга красноярца, с которым Дмитрий был мобилизован в одну и ту же часть, утверждает, что покончить с собой мужчина не мог:

«У нас есть подозрение, что он не сам, потому что у Димы не было никаких суицидальных наклонностей, никаких попыток. У него двое маленьких детей. Когда он уходил, был в бодром состоянии духа, собирался вернуться живым и здоровым».

Издание отмечает, что экспертиза тела будет готова через полтора месяца, СК выдаст родственникам копию акта вскрытия.

С начала «частичной» мобилизации в России, включая случай в военной части Омска, умерли не менее восьми призывников. 3 октября Baza и Astra сообщили, что в Свердловской области нашли тело мобилизованного, который, по предварительной версии, совершил самоубийство. Его обнаружили в столовой учебного танкового центра воинской части в поселке Порошино. На шее у погибшего были два пореза, рядом с ним лежало лезвие. По данным Baza, погибшего зовут Владимир Потанин, ему 46 лет.

Также в Еланском гарнизоне Свердловской области у одного из мобилизованных произошел сердечный приступ, еще один «злоупотреблял алкоголем и умер от цирроза печени», сообщало информагентство «ЕАН» со ссылкой на медицинское свидетельство, предоставленное братом погибшего. Во Владивостоке в отделе полиции из-за остановки сердца скончался мобилизованный 39-летний дальнобойщик Сергей Федосеенко после задержания из военкомата. Об этом сообщал Mash. Мобилизованный житель поселка Звездный Кабардино-Балкарии Борис Шаваев скончался на плацу во время построения на военной базе, передавало NewsTracker со ссылкой на источник. На призывном пункте поселка Андреевский в Тюменской области также обнаружили тело мобилизованного, сообщали источники порталов NEFT и 72.RU. В Новосибирском высшем военном командном училище умер один из мобилизованных, заявляла Уполномоченный по правам человека в области Нина Шалабаева.

Путин объявил «частичную» мобилизацию в России 21 сентября, министр обороны Сергей Шойгу пообещал мобилизовать «около 300 тысяч резервистов». Однако повестки раздают чуть ли не всем подряд. Например, в Санкт-Петербурге полиция передала местной жительнице повестку в военкомат, адресованную ее дяде, который умер девять лет назад. Подробнее о подобных случаях — в подборке The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari