Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL86.92
Поддержите нас English
  • 1794
Новости

На преподавательницу английского языка, говорившую о победе Украины, завели дело о «дискредитации» армии по доносу студентов

В Нижегородской области против 25-летней преподавательницы английского языка Ольги Лизунковой, которая заявляла студентам, что лучше сесть в тюрьму, чем отправиться на войну в Украину, завели дело о «дискредитации» российской армии. Об этом сообщает Baza.

По информации издания, педагог Нижегородского инженерно-экономического университета произнесла речь через два дня после объявления Владимиром Путиным «частичной» мобилизации в стране. Она заявила студентам, что не стоит ехать на войну в качестве «пушечного мяса», так как «Украина сильнее и все равно победит». По словам педагога, которые передает Baza, в таком случае лучше сесть в тюрьму.

Не все студенты оценили речь преподавательницы, на нее донесли в полицию. По статье о «дискредитации» педагога ждет штраф или административный арест.

Обновлено: сама преподавательница рассказала «Подъему», что студенты все переврали (имея в виду заголовки некоторых СМИ, в том числе Baza, которые написали, что преподавательница «посоветовала студентам сесть в тюрьму»).

«Я им не советовала сесть в тюрьму. Переврали. Я сказала, что лучше тюрьма, чем война».

В администрации вуза заявили изданию, что Лизункова у них «вроде как больше не работает».

После начала войны Роскомнадзор потребовал, чтобы российские СМИ при освещении вторжения в Украину использовали только формулировку «специальная операция». Этого же требуют и от граждан. После введения закона о «фейках» про российскую армию были массово заблокированы российские независимые СМИ, а россиян штрафуют даже за обсуждение войны в Украине в частных беседах с близкими.

The Insider писал, что многие дела по статьям о «фейках про российскую армию» и «дискредитации» ВС России были возбуждены после доносов. Россияне доносят силовикам как на учителей, так и на собственных детей. Так, в августе 45-летнюю учительницу английского языка Ирину Ген приговорили к пяти годам условно по делу о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти. Дело против Ген завели после доноса школьника — одного из учеников 8 «б» класса, перед которыми она выступила с антивоенной речью. В конце июня в Санкт-Петербурге мужчина донес на своего приятеля за критику войны ради его «перевоспитания». Жительница Москвы и вовсе написала донос в полицию на сына: после конфликта с ним она пожаловалась в МВД, что тот уклоняется от службы в армии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari