Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1607
Новости

Российскую учительницу приговорили к пяти годам условно по делу о «фейках» об армии из-за доноса школьника

Ленинский районный суд Пензы приговорил 45-летнюю учительницу английского языка училища олимпийского резерва Ирину Ген к пяти годам условно по делу о «фейках» об армии по мотивам политической ненависти (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК). Об этом сообщается на сайте суда.

Дело против Ген завели после доноса школьника — одного из учеников 8 «б» класса, перед которыми она выступила с антивоенной речью.

Судья Людмила Журавлева также запретила учительнице заниматься преподавательской деятельностью в течение трех лет. Судья решила, что преподавательница, испытывая «стойкую неприязнь к президенту», передала ученикам ложную информацию об армии. Так суд оценил высказывание Ген о том, что российские военные начали войну в «ЛДНР» в 2014 году, сбили малазийский «Боинг», обстреляли роддом в Мариуполе и планировали свергнуть президента Украины.

18 марта Ирина Ген ответила ученикам 8 «б» на вопрос о том, почему они не смогут поехать на соревнования в Чехию. Учительница затронула тему войны, в результате ее объяснения вылились в антивоенную речь.

«Разбомбить роддом в Мариуполе, давайте еще введем день победы над роддомом, я думаю, да. Стали бомбить Западную Украину. Западную Украину стали бомбить. Я не пойму, причем тут Западная Украина? До Киева хотели дойти, свергнуть Зеленского, правительство. Это вообще суверенное государство, там суверенное правительство. Не удался блицкриг».

Один из школьников тайно записал ее на диктофон, после чего аудио передали силовикам и на Ген завели уголовное дело о распространении «фейков» про российскую армию. В апреле на допросе в Ленинском отделе Следственного комитета Пензы учительницу ознакомили с записью ее разговора с учениками, Ген не признала вину.

С начала войны в Украине учителя российских школ, которые высказываются против войны, неоднократно подвергались давлению. В июне Джанкойский городской суд оштрафовал учительницу Сусанну Безазиеву на 30 тысяч рублей по статье о «дискредитации Вооруженных сил РФ» после того, как она в разговоре с учениками осудила войну в Украине. Помимо того, что против учителей возбуждают дела, с конца февраля им рассылают методички из Минобразования с указаниями, как писать агитационные посты в соцсетях в поддержку российской армии, выяснил The Insider. Руководители школ требуют от педагогов делать скриншоты постов, чтобы отчитываться перед начальством.

Также с начала войны в Украине в российских школах проводились различные патриотические уроки истории. В феврале учителя получили очередные методички, в которых обосновывается необходимость «военной операции» против «фашистского государства». В материалах для уроков на вопросы школьников предлагаются готовые ответы в пропагандистском ключе. The Insider рассказывал о том, как проходят такие занятия, и поговорил с учителями о давлении, учительской этике и том, как дети реагируют на происходящее.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari