Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 22089
Новости

Мужчина донес на приятеля за критику войны ради «перевоспитания»

Слева: доносчик Сергей Чмыхун. Справа: его приятель Олег Белоусов

В Санкт-Петербурге силовики вырвали дверь из стены в квартиру петербургского поисковика-любителя Олега Белоусова, после чего провели обыск и задержали. Белоусов воспитывает сына-инвалида и выступает против войны. В локальном чате петербургских «копателей» он писал критику в адрес Владимира Путина, российских военных и высказывался против войны в Украине. За это приятель Белоусова написал на него донос и передал доступ к своему аккаунту «Вконтакте» центру «Э», сотрудники которого читали чат и собирали сообщения с критикой. При обыске у Белоусова, по данным МВД, нашли «геральдические знаки времен фашисткой Германии, пять патронов времен ВОВ и нож».

Об этом сообщает издание «Подвиг». Журналисты поговорили с доносчиком — Сергеем Чмыхуном. До войны мужчины часто общались, Чмыхун продал Белоусову металлодетектор, оба много переписывались и сидели в чате петербургских копателей. После начала войны Белоусов стал критиковать Путина и писать в чате о своем отношении к войне. Как сообщил Чмыхун журналистам, после споров о военных преступлениях и сообщений вроде «Путлер — плешивый ублюдок» Сергей вышел из себя — он захотел, чтобы Олег «все осознал и перевоспитался».

По словам Чмыхуна, он доказывал Белоусову, что на самом деле украинцы сфабриковали произошедшее в Буче, а российские солдаты никого не насилуют.

«Насчет заблуждений — я пытался его убедить две недели, — говорит Чмыхун. — Я ему объяснял, что эта позиция не может быть возможна. Это не один день он выпил или еще что-то, не один, не два, не три. Я его знаю порядка трех лет. То, что он раньше был против власти и Путина — это политика, не нравится «Единая Россия» — флаг в руки. Но здесь, получается, он даже не Власов, а УПА».

Мужчина похвастался, что после его доноса все критики войны замолчали и ничего в чат не пишут, потому что знают, что он может и на них пожаловаться в Управление по борьбе с экстремизмом. Миллионные штрафы и тюремный срок, которые грозят Белоусову, одному воспитывающему сына, Чмыхуну не кажется проблемой, потому что «у Олега есть машина, две квартиры и пластинки по 30 тысяч рублей».

Позже он отправил журналистам скриншоты с Avito, где Белоусов продавал раритетные монеты, жетоны, кокарды и прочие находки поисковика. Есть и пластинки — впрочем, их стоимость гораздо ниже 30 000 рублей. Однако помочь 21-летнему сыну Белоусова Даниилу, испытывающему трудности в быту из-за инвалидности они вряд ли смогут.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari