Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 707
Новости

AP: Россия с начала войны похитила из Украины зерна на $530 млн

Россия с начала войны вывезла из Украины зерна не менее чем на $530 млн долларов, которые в итоге были потрачены на войну, выяснило Associated Press в совместном с каналом PBS расследовании.

Журналисты использовали спутниковые снимки, документы о транспортировке зерна, видеозаписи, размещенные в сети, и данные судовых транспондеров. С начала войны в Украине в порты Турции, Сирии, Ливана прибыли более 50 рейсов с продовольствием, в том числе судна «Лаодикия», «Сурия» и «Финикия».

В материале также говорится, что с транспортировкой краденого зерна связаны структуры российского миллиардера Виктора Рашникова и государственного холдинга «Объединенная судостроительная корпорация», которая уже попала под санкции США. Через свою «дочку» Crane Marine Contractor компания купила три грузовых судна за несколько недель до войны, впоследствии они совершили не менее 18 рейсов между Крымом и портами Турции и Сирии. Так, связанный с ней сухогруз «Михаил Ненашев» летом заходил в Крым. 170-метровое судно было заснято спутником во время загрузки на терминале «Авлита» в аннексированном Севастополе, при этом его радиотранспондер был выключен. Затем оно отправилось в Турцию: судно попало на снимок у причала Metalurji — турецкого актива Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова. В документах указывалось, что судно с зерном отправляется в порт Кавказ, однако этот порт слишком мелкий для этого судна и оно село бы на мель, отмечает издание.

Также отдельно журналисты подчеркивают, что в сети размещены фото и видео, на которых запечатлены грузовики-зерновозы, движущиеся через оккупированные регионы Украины. На большинстве из них нарисован символ «Z». Также на спутниковых снимках видны грузовики и поезда, выстраивающиеся в очередь во время погрузки зерна на суда.

Договор о вывозе зерна из украинских портов был подписан Москвой и Киевом 22 июля в Стамбуле при участии ООН. Зерно договорились доставлять из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного, но на следующий день после подписания договора Одесса подверглась ракетному обстрелу, в результате чего в местном порту начался пожар. По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла сотни тысяч тонн украинского зерна, часть украденного зерна покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправлялась через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. 1 августа судно с зерном покинуло порт Одессы и направилось в Ливан. Груз принадлежит компании VA International Ukrain.

Некоторые ведущие российские экспортеры зерна теряют долю на рынке, поскольку зарубежные покупатели, страховщики и грузоотправители избегают компаний, поддерживаемых государством и находящихся под санкциями. Об этом сообщало агентство Bloomberg.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari