Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 839
Новости

Покупатели зерна избегают российских экспортеров, поддерживаемых государством — Bloomberg

Некоторые ведущие российские экспортеры зерна теряют долю на рынке, поскольку зарубежные покупатели, страховщики и грузоотправители избегают компаний, поддерживаемых государством и находящихся под санкциями. Это дает зарубежным трейдерам, таким как Louis Dreyfus Co (Нидерланды), шанс получить больше сделок, пишет Bloomberg.

В особенности покупатели избегают дел с российскими компаниями, связанными с организациями, находящимися под антироссийскими санкциями.

«Деметра Трейдинг» (частично принадлежащая подсанкционной ВТБ) и АО «Объединенная зерновая компания» («ОЗК») в прошлом году в это время входили в пятерку крупнейших грузоотправителей. Однако обе компании вышли из топ-10 в первые два месяца этого сезона. Расчеты агентства основаны на данных о судах аналитической платформы Logistic OS. По этим данным можно судить о том, как санкции из-за вторжения РФ в Украину влияют на сырьевую отрасль, хотя они не касались торговли продовольствием и удобрениями, а подразумевали логистические и финансовые ограничения, отмечают авторы.

Агентство считает, что это может принести пользу международным компаниям, которые в последние годы сталкивались с усилившейся конкуренцией со стороны российских фирм, поскольку Москва стремится расширить свое влияние в этом секторе. Например, с начала сезона Louis Dreyfus переместился на четвертое место с девятого по экспорту.

В начале августа покупатель отказался от украинской кукурузы, которую перевозит вышедший из Одессы сухогруз Razoni, сославшись на более чем пятимесячную задержку с доставкой. Грузоотправитель, судно которого дошло до ливанского порта Триполи, искал другого покупателя в Ливане или в другой стране.

Договор о вывозе зерна из украинских портов был подписан Москвой и Киевом 22 июля в Стамбуле при участии ООН. Зерно будут доставлять из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. На следующий день после подписания договора Одесса подверглась ракетному обстрелу, в результате чего в местном порту начался пожар.

По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла сотни тысяч тонн украинского зерна, часть украденного зерна покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправлялось через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию, оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari