Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 337
Новости

Госдеп опасается, что признание России спонсором терроризма поставит под угрозу вывоз зерна из Украины — Politico

Госдеп США проинформировал Конгресс о серьезных опасениях по поводу негативных последствий возможного включения Вашингтоном России в список стран — спонсоров терроризма. Об этом в четверг сообщает Politico со ссылкой на источники.

По словам чиновников, признание России спонсором терроризма может привести к санкциям и поставить под угрозу договоренности о вывозе зерна из украинских портов. Источники уточняют, что на выработку этой договоренности ушли месяцы. Сейчас суда постепенно начинают уходить из Черного моря, однако нет никакой гарантии, что Россия выполнит свои обязательства, если США признают ее спонсором терроризма.

Другие источники, с которыми пообщалось издание, опасаются, что законопроект не будет вынесен на голосование в Комитете Палаты представителей США по иностранным делам без поддержки администрации. Вполне возможно, что инициатива привлечет внимание, когда Конгресс вернется на сессию в сентябре, заключается в тексте.

В июле спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила госсекретарю США Энтони Блинкену, что если он не внесет Россию в список государств — спонсоров терроризма, то это сделает Конгресс. Сенат еще не принял резолюцию, открыто чиновники не высказывались за или против меры Палаты представителей.

11 августа сейм Латвии объявил Россию страной — спонсором терроризма из-за насилия в отношении мирных жителей и атак на гражданское население Украины. В мае сенат Чехии (верхняя палата парламента) признал преступления, совершаемые российской армией в Украине, геноцидом украинского народа. 10 мая сейм Литвы признал Россию террористическим государством: резолюцию, в которой Россия названа «государством, поддерживающим и осуществляющим терроризм», приняли единогласно 128 голосами. В документе указано, что российские войска совершили массовые военные преступления на территории Украины, больше всего убитых — в Буче, Ирпене, Мариуполе, Бородянке и Гостомеле. 21 апреля парламенты Эстонии и Латвии первыми в мире признали действия России в Украине военными преступлениями и геноцидом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari