Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1202
Новости

Зеленский заявил, что обсудил с Эрдоганом ядерный шантаж и хищение зерна Россией

Президент Украины Владимир Зеленский провел переговоры с президентом Турции Реждепом Тайипом Эрдоганом и генсеком ООН Антониу Гутерришем во Львове. CNN Turk сообщает, что встреча продолжалась около 40 минут.

Зеленский обсудил с Эрдоганом ситуацию вокруг Запорожской АЭС, ядерный шантаж и хищение зерна Россией. С Гутерришем украинский президент говорил о возможной миссии МАГАТЭ на ЗАЭС.

Также Турция и Украина по итогам переговоров подписали меморандум о восстановлении украинской инфраструктуры. Меморандум, предусматривающий участие турецкой стороны в послевоенном восстановлении Украины, подписали министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и министр торговли Турции Мехмет Муш.

Зеленский разместил снимки со встречи в Telegram-канале и прокомментировал визит Эрдогана:

«Визит президента Турции в Украину — мощный сигнал поддержки со стороны такой могущественной страны. В ходе встречи во Львове мы обсудили с Реджепом Тайипом Эрдоганом возможность улучшения зерновой инициативы, ситуацию вокруг Запорожской АЭС и ядерный шантаж оккупантов, масштабное хищение Россией зерна на временно оккупированной территории Украины. Также были затронуты вопросы оборонного сотрудничества».

Эрдоган в начале августа проводил переговоры и с Владимиром Путиным, в результате они договорились о переходе на частичную оплату российского газа в рублях, сообщал вице-премьер Александр Новак. Переговоры длились более четырех часов, по итогам встречи Кремль опубликовал совместное заявление. Путин и Эрдоган также договорились наращивать «объем двусторонней торговли» и взаимодействие в нескольких сферах. Помимо этого, президенты признали важную роль стран в заключении «Инициативы о безопасном вывозе зерна из украинских портов».

С начала войны России против Украины турецкие власти придерживаются так называемого «сбалансированного нейтралитета», активно принимая участие в конфликте в качестве посредника переговоров. Эрдоган предоставлял Стамбул в качестве переговорной площадки по военным переговорам, Турция также помогла возобновить поставки зерна из Украины на мировые рынки. Западные государства опасаются, что «сбалансированный нейтралитет» может превратиться для России в «окно возможностей» по обходу санкций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari