Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 725
Новости

Парламенты Эстонии и Латвии первыми в мире признали действия России в Украине военными преступлениями и геноцидом

Рийгикогу (парламент) Эстонии на заседании 21 апреля заслушал выступление главы украинской парламентской делегации Елены Шуляк и единогласно принял заявление о военных преступлениях и геноциде России в Украине. Соответствующая информация опубликована на официальном портале страны.

«Российская Федерация совершила акты геноцида в отношении мирного населения, в том числе на временно оккупированных территориях, в частности, в городах Буча, Бородянка, Гостомель, Ирпень и Мариуполь, а также во многих других населенных пунктах Украины. Они заключаются в убийствах, похищениях людей, депортации, лишении свободы, пытках, изнасилованиях, а также осквернении трупов», — говорится в сообщении Рийгикогу.

Депутат украинской партии «Слуга народа» Елена Шуляк заявила на заседании, что сегодняшнее голосование является исторически важным для Украины. По ее словам, признание действий России геноцидом против украинского народа важно для памяти десятков тысяч погибших, а также для тех, кто подвергся пыткам и изнасилованиям.

«Такая квалификация преступления ведет к необратимому судебному разбирательству. От исполнителей до Владимира Путина», — сказала она.

Вслед за Эстонией аналогичное заявление принял и Сейм Латвии. В тексте документа говорится, что Латвия выражает поддержку и солидарность с украинским народом, а также считает вторжение России в Украину нарушением суверенитета и территориальной целостности страны.

Парламенты Эстонии и Латвии первыми в мире признали действия России в Украине военными преступлениями и геноцидом.

Ранее сегодня, 21 апреля, российский МИД заявил о закрытии консульств Латвии в Санкт-Петербурге и Пскове, а также генконсульств Эстонии и Литвы в Петербурге. Все их сотрудники объявлены персонами нон грата. Как сообщается на сайте МИД РФ, решение было принято в ответ на закрытия российских дипломатических представительств в этих странах.

4 апреля Литва понизила уровень дипломатических отношений с Россией, выслала российского посла и закрыла консульство России в Клайпеде. В этот же день вслед за Литвой о пересмотре дипломатических отношений с Россией сообщила Латвия. 5 апреля Эстония и Латвия выслали 27 российских дипломатов.

С начала российского вторжения в Украину из США и стран Европы высланы около 300 российских дипломатов, МИД РФ пообещал всем странам симметричный ответ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari