Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4412
Новости

Покупатель отказался от украинского зерна, которое вывезли из порта Одессы

Покупатель отказался от украинской кукурузы, которую перевозит сухогруз Razoni – первое судно, которое вышло из порта Одессы. Об этом сообщило посольство Украины в Ливане.

Дипломатическое представительство сообщило, что покупатель отказался принять груз, сославшись на более чем пятимесячную задержку с доставкой. Теперь грузоотправитель, судно которого дошло до ливанского порта Триполи, ищет другого покупателя в Ливане или в другой стране.

Директор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль в беседе с The Insider не исключил, что отказ от зерна произошел по просьбе России.

«Нельзя исключить, что здесь какая-то просьба мягкая со стороны России, мол, поиграйте с некоторыми кораблями. Если бы покупатель отказался, то он бы мог отказаться ещё в Одессе. Зачем отказываться в нейтральных водах возле Триполи или в территориальных водах? Основания какие? Задержка была больше, чем пять месяцев. Так все же понимают причины задержи, форс-мажор — он и в Африке форс-мажор, но почему-то этот вопрос всплыл уже практически возле порта прибытия. Мы не исключали такого рода провокации. Не военные, но торговые — гибридная война во всей красе. Пока есть определенный скепсис касательно такой ритмичной работы этих зерновых коридоров. Мне кажется, что это попытки России создавать хоть какую-то площадку для переговоров. Им нужны переговоры. Попытки вот такого давления будут развивать и продвигать на базе этих зерновых обсуждений ещё какую-то площадку. Курс один — вывести на какой-то «Минск-3» или «Минск-4».

В свою очередь украинский трейдер зерновых и бобовых культур группы компаний «Прометей» Виталий Лавров отмечает в комментарии The Insider, что покупателя могло не устроить качество зерна.

«Форс-мажорные обстоятельства в виде войны снимают ответственность с поставщика в качестве срока, но если они повезли довоенные контракты на исполнение, вариантов может быть много. Может, действительно качество не устроило. Пять месяцев товар лежал в трюмах — там может быть все, что угодно. В любом элеваторе они должны перемещаться с места на место. Внизу там уже, скорее всего, невеселый товар. Происходил перепад температур металла. Товар стоял в феврале, где были минусовые температуры, потом было солнце, где температуры доходили до 40 градусов. Представьте, что там происходило с этими грузами».

1 августа судно с зерном покинуло порт Одессы и направилось в Ливан. Груз принадлежит компании VA International Ukrain.

Договор о вывозе зерна из украинских портов был подписан Москвой и Киевом 22 июля в Стамбуле при участии ООН. Зерно будут доставлять из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. На следующий день после подписания договора Одесса подверглась ракетному обстрелу, в результате чего в местном порту начался пожар.

По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла сотни тысяч тонн украинского зерна. Посол Украины в Турции Василий Боднар заявлял, что украденное зерно у России покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправлялось через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию. Оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

The Insider отправил запрос в компанию VA International Ukrain с просьбой прокомментировать ситуацию с отказом от груза. На момент публикации ответ не был получен.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari