Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 623
Новости

Путин посоветуется с Эрдоганом насчет ограничений вывоза зерна из Украины

Президент России Владимир Путин решил посоветоваться с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом насчет возможного введения ограничений вывоза зерна из Украины. Его слова на ВЭФ приводит «Интерфакс».

Путин утверждает, что Россия вместе с Турцией якобы сделали все для вывоза украинского зерна из портов. При этом он возмутился, что Украина поставляет зерно именно в ЕС:

«Если исключить Турцию как страну-посредника, то практически все зерно, вывозимое с Украины, направлено не в развивающиеся беднейшие страны, а в страны Евросоюза».

Президент добавил, что по Всемирной программе продовольствия ООН было загружено «всего два корабля из восьмидесяти семи», и пообещал задуматься над ограничениями вывоза продукции.

«Может, стоит задуматься о том, чтобы ограничить направление вывоза зерна и торгового продовольствия по этому маршруту? Я обязательно посоветуюсь на эту тему с президентом Турции, господином Эрдоганом».

Эрдоган и Путин могут обсудить «продуктовую сделку» в Самарканде на полях саммита ШОС, который пройдет 15–16 сентября, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник.

Ранее Bloomberg выяснил, что некоторые ведущие российские экспортеры зерна теряют долю на рынке, поскольку зарубежные покупатели, страховщики и грузоотправители избегают компаний, поддерживаемых государством и находящихся под санкциями.

Договор о вывозе зерна из украинских портов был подписан Москвой и Киевом 22 июля в Стамбуле при участии ООН. Зерно будут доставлять из трех портов — Одессы, Черноморска и Южного. На следующий день после подписания договора Одесса подверглась ракетному обстрелу, в результате чего в местном порту начался пожар.

По оценкам Минобороны Украины, с начала войны Россия похитила и вывезла сотни тысяч тонн украинского зерна, часть украденного зерна покупает Турция. Также значительная часть похищенных зерновых переправлялось через Средиземное море на сухогрузах под российскими флагами в Сирию, оттуда зерно может быть переправлено в страны Ближнего Востока контрабандой.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari