Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3949
Новости

Главреда пропагандистского «МК в Красноярске» мобилизовали, несмотря на должность, диабет и болезнь сердца

Главный редактор «МК в Красноярске» Владислав Пирогов был мобилизован для прохождения службы, несмотря на право на отсрочку и серьезные проблемы со здоровьем, пишет само издание.

В военкомате Пирогов предоставил справку о том, что издание, где он работает, является системообразующей организацией в сфере информации и связи, а также медицинские свидетельства о не совместимых с военной службой заболеваниях.

«У Пирогова диабет, а также болезнь сердца. Однако этот момент никого не интересовал. Как и тот факт, что Пирогов закончил Томский государственный университет, где была военная кафедра, но в армии никогда не служил», — пишет «МК в Красноярске».

Издание подчеркивает, что, согласно данным Минцифры, отсрочку от частичной мобилизации получают зарегистрированные СМИ, радиовещатели, телевещатели, включенные в список системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции. Авторы статьи выражают недоумение по поводу того, что главного редактора «МК в Красноярске» мобилизовали. В настоящее время Пирогов уже отбыл в распределительный пункт Новосибирска.

29 сентября правозащитник Павел Чиков сообщил, что ВИЧ-положительных россиян мобилизуют в армию, несмотря на диагноз. При этом на сайте Объясняем.РФ прямо сказано, что ВИЧ-инфицированные мобилизации не подлежат. Сайт является официальным интернет-ресурсом для информирования о социально-экономической ситуации в России.

26 сентября в Челябинской области мобилизовали студента с целым набором заболеваний: панкреатитом, ринитом, простатитом, варикозом и геморроем.

В Краснодаре повестку в военкомат вручили инвалиду-колясочнику с первой группой инвалидности.

Призывают даже мертвых. В Петербурге полиция пришла к местной жительнице и вручила повестку в военкомат, адресованную ее дяде, который умер девять лет назад. В Бурятии пытались призвать на войну мужчину, умершего два года назад.

Напомним, 21 сентября Владимир Путин объявил «частичную» мобилизацию. По словам министра обороны Сергея Шойгу, мобилизовано будет «около 300 тысяч резервистов». Но повестки раздают без особого разбора. В частности, их вручают в отделениях полиции после задержаний на протестах против мобилизации, которые проходят по всей России.

Тем временем в России с новой силой начали жечь военкоматы и административные здания. Поджигать военкоматы по всей стране начали сразу после вторжения России на территорию Украины 24 февраля, однако сейчас явление, похоже, приобрело массовый характер.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari