Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 248
Новости

Мундепу Алексею Горинову смягчили приговор на один месяц — до 6 лет 11 месяцев лишения свободы. Апелляция прошла в закрытом режиме

В Мосгорсуде 19 сентября состоялось заседание по апелляционной жалобе на приговор по делу московского муниципального депутата Алексея Горинова, которого отправили в колонию на 7 лет по статье о «фейках» про российскую армию. Депутату смягчили приговор на один месяц — до 6 лет 11 месяцев лишения свободы.

Из обвинения убрали предварительный сговор (совместное обвинение с депутатом Еленой Котеночкиной).

Апелляция проходила в закрытом для журналистов и слушателей режиме. На суд не пустили ни жену с сыном, ни мать Горинова. Судья Олеся Менделеева объяснила, что заседание закрыли из-за поступавших в суд угроз. «Заседание закрытое в связи с п. 4 ч. 1 ст. 241 УПК (для обеспечения безопасности участников судебного разбирательства)», — сообщили авторы Telegram-канала «Свободу Алексею Горинову». По словам председательствующего, в адрес судьи Мещанского районного суда поступали угрозы, было возбуждено уголовное дело.

Sota сообщала, что в заключении Горинов сильно заболел, однако добиться лечения у него не получается.

8 июля Горинова приговорили к 7 годам колонии общего режима по статье о военных «фейках». По версии следствия, 15 марта политик во время заседания Совета депутатов допустил ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о ВС РФ». Горинов назвал «специальную военную операцию» в Украине «войной» и говорил о гибели украинских детей с начала вторжения.

После начала войны Роскомнадзор потребовал от российских СМИ использовать при освещении вторжения в Украину только формулировку «специальная операция». 2 марта в Госдуму был внесен закон о «фейках» про действия российской армии и принят через два дня указом Владимира Путина, вследствие чего была фактически введена цензура в области освещения деятельности военных. Наказание за «фейки» предусматривает уголовную ответственность до 15 лет лишения свободы. В России массово возбуждают уголовные дела в отношении граждан как по статьям о «фейках», так и о «дискредитации» армии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari