Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2065
Новости

«Состояние мое ухудшается. Прошу помощи». Алексею Горинову, осужденному на 7 лет за военные «фейки», отказываются оказывать медпомощь в СИЗО

Московский муниципальный депутат Алексей Горинов написал письмо из СИЗО, в котором рассказал, что ему отказываются предоставлять медицинскую помощь.

По словам Горинова, он болеет уже третью неделю:

«Испытываю непрерывный кашель, не позволяющий мне свободно дышать, спать, принимать пищу. Никакой медицинской помощи мне не оказывается (постановка диагноза, определения курса лечения). Состояние мое ухудшается. Прошу помощи».

The Insider связался с адвокатом Горинова Катериной Тертухиной. На момент звонка она только покинула СИЗО. По ее словам, Горинов «очень сильно болеет» и ему нужна срочная госпитализация:

«Он не может принимать пищу, он очень сильно похудел. Из-за кашля Алексей не может толком спать. Он находится в очень маленькой камере, где, помимо него, содержатся еще четыре человека. А так как сейчас в Москве жара, свежий воздух в камеру не попадает. Я очень сильно переживаю за его жизнь и здоровье. Мне кажется, что всем нужно обратить внимание на эту ситуацию, Алексея надо спасать.
Медицинскую помощь ему не оказывают уже три недели. Требуется полный осмотр специалистов, которые поставили бы диагноз и назначили лечение. Мне кажется, в данном случае это возможно только в рамках стационара. У Алексея было заболевание легких в 2016 году, то есть совсем не так давно. Это достаточно серьезное заболевание, и до попадания в СИЗО у него периодически возникали проблемы, но такого, как сейчас, не было никогда».

8 июля Горинова приговорили к семи годам колонии общего режима по статье о распространении «фейков» о действиях Вооруженных сил РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК). Причиной стало то, что на заседании совета депутатов он призвал остановить войну в Украине и вывести оттуда российские войска. Горинов стал первым, кто получил реальный срок по этой статье. Вину он не признал.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari