Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2880
Новости

Жалобу на Алексея Горинова, приговоренного к 7 годам за «фейки» про армию, написал выпускник магистратуры ВШЭ

Жалобу на муниципального депутата Красносельского района Москвы Алексея Горинова, приговоренного к 7 годам колонии общего режима за распространение «фейков» о российской армии (ч. 2 ст. 207.3 УК), написал окончивший магистратуру НИУ ВШЭ год назад Филипп Лясота. В 2021 году он защитил выпускную квалификационную работу по теме «Инвестиционная стратегия на грошовых акциях» на Факультете экономических наук.

Как следует из текста приговора, опубликованного в Telegram-канале соратниками Горинова, выпускник обратился через интернет в приемную ГСУ СК России по Москве и в Прокуратуру ЦАО Москвы. Магистра финансового инжиниринга «оскорбило и задело» видео, где сам Горинов и его коллега по муниципалитету Елена Котеночкина, которая уже уехала из России, выступают против конкурса детских рисунков во время ведущейся в Украине войны. Также на видео Котеночкина назвала Россию «фашистским государством».

«Посмотрев данный видеоролик, он (Лясота) самостоятельно обратился через интернет приемную в ГСУ СК России по г. Москве и в Прокуратуру ЦАО г. Москвы, поскольку данное видео его оскорбило, задело, он почувствовал несправедливость, у него против фашизма воевало два прадеда, и поэтому он считает, что называть ту страну, которая воевала и воюет с фашизмом, неправильно».

Кроме выпускника ВШЭ, в прокуратуру с жалобами на Горинова обращались глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и зампред комитета по развитию гражданского общества Олег Леонов, писал «Коммерсантъ».

Алексей Горинов стал первым, кто получил реальный срок по этой статье и не признал вину. До него все обвиняемые по аналогичной статье получали штраф и условный срок.Ранее The insider публиковал последнее слово Горина в суде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari