Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4068
Новости

Пропагандисты осветили поездку Зеленского в Изюм. Они не упомянули освобождение города от России, но заметили «нацистскую символику»

Президент Украины Владимир Зеленский 14 сентября посетил освобожденный от российской оккупации Изюм в Харьковской области. Однако пропагандистские российские агентства, в том числе РИА «Новости» и ТАСС, при освещении события не упомянули, что город деоккупирован от российской армии, зато детально рассмотрели нашивки на рукаве Зеленского и на форме украинского военного.

В ТАСС решили сообщить, что к рукаву куртки Зеленского прикреплена нашивка «с изображением черепа и костей», популярная среди «украинских правых радикалов, в том числе участвующих в силовой операции в Донбассе».

Однако на самом деле на рукаве Зеленского изображена эмблема 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных запорожцев. Вероятно, поэтому ТАСС даже не показало вблизи фото нашивки, потому что на ней видно надпись «Украина или смерть», но нет и намека на кости, о которых сообщает агентство, подразумевая совсем другую эмблему.

Похожие новости появились у РИА «Новости» и «Радио Sputnik», но эти издания обратили внимание на другой символ. Корреспонденты РИА утверждают, что на форме военнослужащего ВСУ заметна «символика дивизии СС „Мертвая голова“».

1/2

При приближении фото с военным символ действительно напоминает череп, но установить, что это «нацистский символ» из-за качества снимка невозможно.

При этом в апреле глава так называемой ДНР Денис Пушилин вручил награду бойцу со схожим символом на форме. После этого из видео вырезали кадры с военнослужащим и нашивкой, которую было видно достаточно отчетливо.

Отметим, что ТАСС в своей публикации ссылается на публикацию Зеленского в Telegram, где президент сообщил о деоккупации территорий, но агентство не цитирует его. Прокремлевский ресурс также не стал публиковать все фото со встречи с флагами и военнослужащими. В одной из публикаций в канале президент Украины пишет:

«Можно временно оккупировать территорию нашего государства. Но точно невозможно оккупировать украинских людей. Можно промывать мозг, но этого нельзя сделать с сердцами украинцев. Спасибо командующему Сухопутными войсками ВСУ Александру Сырскому, всем нашим воинам за то, что освобождаете украинскую землю от врага».

1/5

В апреле на сайте главы ДНР было опубликовано видео награждения «особо отличившихся» в «операции по освобождению Донбасса». Среди награжденных оказался ополченец, на униформе которого видна нашивка в виде слегка видоизмененной нацистской эмблемы «Тотенкопф». Такую эмблему носили солдаты 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». Также на рукаве бойца виден скандинавский символ Одина «Валькнут», который часто используют неоязычники и неонацисты. Военного с нацистскими нашивками из батальона «Сомали», воевавшего с украинскими «националистами» в Мариуполе, зовут Роман Воробьев, писала «Медиазона». Он является командиром штурмового взвода в звании старшего лейтенанта. Пушилин вручил Воробьеву Георгиевский крест II степени.

Помимо того что российские СМИ не пишут про отступление России на фоне успешного контрнаступления ВСУ, в последнее время Минобороны России пытается чаще вспоминать о своих «успехах» в начатой против Украины войне. Однако ведомство периодически выдает россиянам старые факты за новые или приводит противоречивые данные. Например, МО второй раз за последний месяц отчиталось об уничтожении 45 тысяч тонн боеприпасов в районе Вознесенска Николаевской области. Сводка ведомства была опубликована в Telegram-канале 12 сентября, однако она аналогична отчету за 7 августа. Мэр Вознесенска Евгений Величко заявил The Insider, что прилеты были, но не по складу боеприпасов, а по зерновому складу, в котором никогда не было военной техники.

2 сентября Сергей Шойгу отчитался о взятии поселка Пески на Донбассе. Однако Минобороны России и силы «ДНР» сообщают о взятии этого поселка уже четвертый раз за месяц. Кроме того, «Проект» выяснил, что, согласно сообщениям Минобороны, Россия к июню уничтожила больше техники, чем всего имеется у Украины с учетом западных поставок. Например, по сообщениям ведомства, российские военные сбили 84 из 36 имевшихся у Украины беспилотников Bayraktar.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari