Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 18222
Новости

Глава самопровозглашенной ДНР вручил награду бойцу с нацистским символом на форме

Глава марионеточной пророссийской ДНР Денис Пушилин вручил награды бойцам народной милиции, которые участвовали в наступлении на Мариуполь. Об этом говорится на сайте квазигосударственного образования. Среди награжденных оказался ополченец, на униформе которого видна нашивка в виде слегка видоизмененной нацистской эмблемы «Тотенкопф». Такую эмблему носили солдаты 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». Также на рукаве бойца виден скандинавский символ Одина «Валькнут», который часто используют неоязычники и неонацисты.

Военного с нацистскими нашивками из батальона «Сомали», воевавшего с украинскими «националистами» в Мариуполе, зовут Роман Воробьев, пишет «Медиазона». Он является командиром штурмового взвода в звании старшего лейтенанта. Пушилин вручил Воробьеву Георгиевский крест II степени.

«Уже третью неделю занимаемся очисткой Мариуполя от фашистских гадов. Все нас встречают там с добрыми, душевными словами», — утверждает командир отдельного мотострелкового батальона «Сомали» 1-го армейского корпуса подполковник Тимур Курилкин. Из рук Пушилина он получил «Золотую Звезду» Героя самопровозглашенной ДНР.

Ранее в состав ополчения донецких самопровозглашенных республик входило целое подразделение, укомплектованное неонацистами. Они использовали соответствующую символику, в том числе «Валькнут».

Командиром этого подразделения — диверсионно-штурмовой разведывательной группы «Русич» — был неонацист Алексей Мильчаков по прозвищу Фриц. До участия в боевых действиях в Украине он подстрекал в соцсетях к убийствам на почве ксенофобии, выкладывая фотографии своей расправы над щенком. Мильчаков отрезал собаке голову.

Масштабное российское вторжение в Украину началось под предлогом борьбы с нацизмом. В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил, что войска РФ вступают на украинскую территорию для того, чтобы «спасти страну от неонацистов у власти». По словам президента РФ, необходимо провести «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины. Попытки сходу овладеть Киевом и другими городами провалились, после чего российская армия стала массированно обстреливать жилые районы с воздуха и из тяжелых артиллерийских систем. После того как российские военные отступили из Киевской области, появились многочисленные свидетельства военных преступлений, совершенных оккупантами в отношении мирных жителей. Так, в городе Буча улицы были усеяны телами убитых мирных жителей, в том числе женщин и стариков, у кого-то при этом руки были связаны за спиной, некоторые погибли от выстрелов в затылок. В ряде случаев военные при отступлении пытались сжечь тела убитых, чтобы замести следы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari