Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.36
Поддержите нас English
  • 61938
Новости

«Тела убитых выстрелом в затылок, мины на детских площадках, усеянные трупами улицы». Буча после ухода российских войск

Мэр украинской Бучи в Киевской области Анатолий Федорук сообщил AFP, что город усеян трупами. После ухода российских военных там найдено и похоронено в общих захоронениях 280 погибших мирных жителей.

По словам мэра, по улицам города лежат десятки трупов, у некоторых из убитых связаны руки. Это подтверждает и советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. По его словам, российские военные расстреливали безоружных мирных жителей. «Эти люди не были военными. У них не было оружия. Они не представляли угрозы. Сколько еще таких случаев происходит прямо сейчас на оккупированных территориях?» — написал Подоляк.

По словам журналистов, некоторых мирных жителей убили выстрелом в затылок. Рядом с одним из тел лежал открытый паспорт гражданина Украины, руки этого человека были связаны за спиной куском белой материи. У еще двух погибших были белые повязки на руках. По словам местных жителей, во время оккупации российские военные заставляли их носить такие повязки, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

1/19

Со слов журналиста Дмитрия Комарова, в Буче очень много мин, которые оставлены на детских площадках и на улицах. Взрывные устройства замаскированы под телефон, пачку из-под макарон или спичечный коробок. Также российские военные перед уходом из города минировали двери в жилых домах. Комаров добавил, что уцелевшие жители Бучи «плачут, увидев хлеб». Они «месяц не видели хлеба».

Фотограф Михаил Палинчак сообщил, что в 20 км от Киева обнаружили тела трех человек: мужчину и двух обнаженных женщин. По словам Палинчака, их хотели сжечь на обочине. По данным Минобороны Украины, найдено «4-5 трупов обнаженных женщин», которые «пытались сжечь российские варвары».

Много тел погибших мирных жителей, в том числе обгоревших, также найдено в районе Житомирской трассы.

В селе Мотыжин Макаровского района Киевской области убиты выстрелами в затылок сельский староста Ольга Сухенко, ее муж и сын. Они были похищены российскими военными 23 марта, написала украинская журналистка Катерина Малафеева. У некоторых убитых были связаны руки за спиной.

В Ирпене, из которого ушли российские военные, также на улицах лежат трупы убитых мирных жителей.

На освобожденных территориях Киевской области военная администрация ввела комендантский час до 06:00 5 апреля.

О гуманитарной катастрофе в Буче пишут украинские и мировые СМИ, однако в российском сегменте интернета эту тему обходят стороной. На главной странице «Яндекса» нет ни одного сообщения про Бучу. Они всплывают только при отправке конкретного запроса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari