Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11686
Новости

Немецкая разведка: на стороне России, оправдывающей вторжение в Украину «денацификацией», воюют правые экстремисты и неонацисты

Многочисленные российские правые экстремисты и неонацисты участвуют на стороне РФ в военном вторжении в Украину. Об этом говорится в докладе немецкой Федеральной разведывательной службы (BND), о котором сообщает издание Der Spiegel.

В докладе не содержится конкретной информации о численности представителей крайне правых организаций и движений, воюющих на стороне российской армии, но сообщается о том, что против Украины воюют «как минимум две группы с правоэкстремистскими настроениями». Речь идет об «Имперском легионе», военизированном подразделении ультраправого объединения «Русское имперское движение», и группе «Русич».

«Имперский легион» уже участвовал в боевых действиях на Донбассе в 2014 и 2015 годах. Члены группы «Русич», по данным немецкой разведки, стали участниками боевых действий на территории Украины не позднее начала апреля 2022 года. Однако известно, что диверсионно-штурмовая группа «Русич» была сформирована в июне 2014 года и участвовала в боевых действиях в Донбассе до 2015 года и, в частности, принимала участие в боях за луганский и донецкий аэропорты.

Командиром подразделения «Русич» является неонацист Алексей Мильчаков по прозвищу Фриц. До участия в боевых действиях в Украине он подстрекал в соцсетях к убийствам на почве ксенофобии, выкладывая фотографии своей расправы над щенком. Мильчаков отрезал собаке голову.

В начале апреля глава марионеточной пророссийской ДНР Денис Пушилин вручил награды бойцам народной милиции, которые участвовали в наступлении на Мариуполь. Среди награжденных оказался ополченец, на униформе которого видна нашивка в форме слегка видоизмененной нацистской эмблемы «Тотенкопф». Такую эмблему носили солдаты 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». Также на рукаве бойца виден скандинавский символ Одина «Валькнут», который часто используют неоязычники и неонацисты.

Масштабное российское вторжение в Украину началось под предлогом борьбы с нацизмом. В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил, что войска РФ вступают на украинскую территорию для того, чтобы «спасти страну от неонацистов у власти». По словам президента РФ, необходимо провести «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari