Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 75971
История

Мифы о Бандере: как украинский борец за независимость стал пугалом путинской пропаганды

Большую часть войны Степан Бандера просидел в немецком концлагере, а на его последователей охотились нацистские спецслужбы. Тем не менее именно Бандеру советская, а вслед за ней и путинская пропаганда изображает в качестве наиболее одиозного гитлеровского приспешника, а бандеровцы, проделавшие путь от исторических ополченцев до коллективной фигуры социального воображения, стали предлогом к «специальной военной операции» по «денацификации» Украины. В этом материале — главное, что надо знать об этом историческом персонаже.

Содержание
  • За что на самом деле боролись и погибали бандеровцы?

  • Кем в действительности был Степан Бандера?

  • Бандеровцы против всех

  • «Упрямый славянин»

Неизвестно, был бы Степан Бандера столь знаменит, если бы не российская пропаганда, сделавшая его героем всех телевизионных выпусков об Украине. В самой Украине Бандеру воспринимают как историческую личность и борца за независимость, изначально бандеровское приветствие «Слава Україні! Героям слава!» в наше время используется без какого-либо националистического подтекста.

Российская пропаганда тем временем продолжает плодить мифы о «нацисте» Степане Бандере. Дивизию СС «Галичина», сформированную в Украине из местных добровольцев, объявили детищем Бандеры, хотя никакого отношения ни он, ни его последователи к ней не имели. Также активно распространяется фотография генерал-майора Вермахта Рейнхарда Гелена, выдаваемого за Степана Бандеру, которая якобы доказывает, что последний носил «фашистскую форму» и даже был награжден «немецким крестом». Между Геленом и Бандерой нет особого внешнего сходства, но аудитория «ВКонтакте» и «Одноклассников» не обращает на это внимание.

Один из популярных сетевых фейков, где Гелен выдается за Бандеру
Один из популярных сетевых фейков, где Гелен выдается за Бандеру

За что на самом деле боролись и погибали бандеровцы?

Степан Бандера был убежденным борцом за независимость страны. ОУН (Организация украинских националистов), одну из фракций которой позднее возглавит Бандера, с самого начала своего существования была очень далека от тех концепций, которыми пользовался немецкий нацизм. В идеологии ОУН напрочь отсутствовала главная нацистская составляющая — учение о расовой и национальной исключительности. Члены ОУН никогда не рассматривали украинцев как «высшую расу», а лишь добивались «самостийности» (независимости) для своей нации, вызволения оной из-под польской и/или российской (советской) зависимости. В «Декалоге украинского националиста», сочиненном в 1929 году Степаном Ленкавским (с 1941 по 1944 год находился под арестом в Освенциме) и поддержанном Бандерой, говорится о «ненависти и бескомпромиссной борьбе» с врагами нации, о гордости за символ Тризуба, содержится наказ сотворить Украинскую державу или сгинуть в борьбе, но нет ничего, что сближало бы оуновцев с расизмом немецких нацистов или имперским пафосом итальянских фашистов. И хотя в этом документе Московия (имперская Россия и СССР, наследующие с точки зрения украинских националистов не столько вольному славянству, сколько тираничной татаро-монгольской орде) обрисовывается как «татарский» враг, сами бандеровцы, в отличие от нацистов, никогда не враждовали с неевропейскими народами. В 1950 году в официальной публикации ОУН «Кто такие бандеровцы и за что они борются» прямо говорилось: «Мы выступаем только против большевистских империалистов вне зависимости от социального и национального происхождения. И это подлое вранье, будто мы ненавидим всех советских людей без разбору». Более того, бандеровцы стремились вовлечь в борьбу с СССР азиатов, что нашло свое отражение в известной украинской «Песне про узбека», повествующей об уроженце Средней Азии, который присоединился к бандеровцам и погиб в неравном бою на Волыни. Над его могилой соратники поют:

Так знайте ж, що ця ото дивна могила

Союз поневолених кровю окропила

Це ми об’єднали всі віри й народи

В імя боротьби з ворогами свободи.

Борьба «всех вер и народов» с «врагами свободы» — это та часть бандеровской идеологии, которая сильно отдаляет ее от клерикальных и квазифашистских политических форм и приближает к национал-демократическим. Идея свободы, противопоставляемая имперским нарративам господства, позволила ОУН стремительно эволюционировать: в 1958 году, находясь в эмиграции в ФРГ, Бандера характеризовал Вторую мировую войну как столкновение двух «тоталитарных захватнических режимов», гитлеризма и сталинизма — столкновение, из которого активисты ОУН пытались извлечь пользу для свободной Украины. В XXI веке мы наблюдаем дальнейшее развитие бандеровского политического проекта, который продолжает отдаляться от своих консервативных истоков и трансформироваться под действием истории: в наше время многие бандеровцы говорят на русском языке, воспринимая российскую государственность не только как внешнего колонизатора, но и как внутреннюю диктатуру, подчинившую исторические славянские идентичности и феномены, включая русский язык, чуждой и репрессивной, самодержавной форме существования.

Украинская почта — тоже бандеровцы
Украинская почта — тоже бандеровцы

Кем в действительности был Степан Бандера?

Бандера родился в 1909 году в семье греко-католического священника в селе Старый Угринов, одном из населенных пунктов Королевства Галиции и Лодомерии — тогда части лоскутной габсбургской Австро-Венгрии. Впервые за свою политическую активность он был задержан еще в 13 лет, но, поскольку мальчишкой опасности для властей не представлял, был быстро отпущен. В студенческие годы Бандера стал членом сразу нескольких украинских националистических групп, а позже вступил в ОУН, где наладил производство и доставку периодических подпольных изданий.

Заметим, что ОУН возникла за четыре года до прихода к власти в Германии Адольфа Гитлера, а потому, несмотря на уверения ряда советских историков, вовсе не была обязана последнему своим существованием. Занималась ли ОУН терроризмом? Если под таковым понимать бомбометание, которым, к примеру, промышляли российские народовольцы и революционеры, то — да. Жертвами подобной деятельности ОУН становились преимущественно политические лидеры враждебной стороны. Наиболее громким стало убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого, который руководил кампанией «пацификации» («принуждения к миру») украинского населения Польши — только по официальным польским данным за несколько месяцев в 1930 году в Галиции было арестовано около двух тысяч украинцев, не согласных с политикой Варшавы. 15 июня 1934 года Перацкий был застрелен активистом ОУН, а перед судом по этому делу среди прочих предстал 26-летний Степан Бандера. Суд велся на польском языке, и самого Бандеру, выкрикивавшего «Слава Украине!», из зала выдворили. Признанные виновными в организации убийства были осуждены сначала на смертную казнь, а затем на пожизненное тюремное заключение. Из тюрьмы Бандера освободился в сентябре 1939 года благодаря «специальной военной операции» Третьего Рейха и СССР в Польше. Тогда же Галиция оказалась во власти Советов.

Сталинская пресса рисовала вхождение «советских освободителей» в Западную Украину как «спасение братского народа», который якобы встречал Красную Армию цветами и угощениями. В действительности у жителей Галиции переход из-под польского панства под власть комиссаров никакого восторга не вызвал. Никто не хотел жить в колхозах, расставаться с родной культурой и униатской церковью. Тут же последовали массовые репрессии, особенно в отношении ОУН. На одном из показательных судебных процессов, известных как «процесс пятидесяти девяти», к расстрелу были приговорены 42 украинца, включая одного 16-летнего активиста. В 1939–1941 годы без суда и следствия из Западной Украины большевики вывезли сотни тысяч человек. Свирепость НКВД спровоцировала ответную активизацию националистического подполья. В феврале 1940 года в оккупированном немцами Кракове Степан Бандера провозгласил создание «Революционного ОУН». Эта фракция движения именовала себя ОУН-революционерами (ОУН-р) либо ОУН-б (бандеровцы). Вторая фракция — группировка сторонников Андрея Мельника — наряду с неофициальным названием «мельниковцы» придерживалась первоначального названия ОУН либо именовала себя ОУН-солидаристы (ОУН-с). Позднее из числа бандеровцев была сформирована Украинская повстанческая армия (УПА), действовавшая под началом легендарного Романа Шухевича.

В России мало говорят о мельниковцах, но именно они, а не бандеровцы сотрудничали с немецкими оккупантами после 1941 года. Бандеровцы решили бороться за украинскую независимость против всех. Программа мельниковцев была менее радикальной: чтобы облегчить и упорядочить жизнь украинцев во время оккупации, они пошли на формирование местных самоуправлений, в той или иной степени подконтрольных германской администрации. Впрочем, и мельниковцев нацистам приходилось одергивать, а зачастую задерживать и преследовать. Так, провозглашенная ОУН-м в Киеве Украинская Национальная Рада была вся целиком схвачена гестапо. В ответ же на провозглашение бандеровцами по захваченному во Львове радио «Акта восстановления независимости Украины» 30 июня 1941 года оккупированным украинцам ясно дали понять, что в ближайшее время они будут жить не в Украинской Державе, а в оккупационных дистриктах и рейхскомиссариатах. Надежды части активистов ОУН на то, что Германия позволит сотворить из Украины нечто вроде союзной Хорватии или Словакии, не оправдались. Степана Бандеру отправили в Заксенхаузен. Туда же, но только в 1944 году, угодил более осторожный и покладистый Мельник.

Советские историки писали, что немцы держали Бандеру в концлагере «для вида», в хороших условиях. На самом деле он содержался в порядке, общем для политических деятелей тех времен. Далеко не все украинские националисты вышли из немецких застенков живыми. В том же Заксенхаузене во время пыток погибли выдающиеся активисты Иван Габрусевич из ОУН-б и Олесь Кандыба-Ольжич из ОУН-м.

Советские историки писали, что немцы держали Бандеру в концлагере «для вида», в хороших условиях

Почему Советы выбрали на роль главных гитлеровских пособников Бандеру и бандеровцев, а не Мельника или мельниковцев? По всей видимости, они сознательно или бессознательно воспроизводили немецко-нацистскую логику: поскольку бандеровцы были более непримиримы, фанатичны, бескомпромиссны и опасны для любой иноземной власти, будь она немецкая или советская, на них и навешивали всевозможные вражеские ярлыки. Симптоматично, что немцы обвиняли бандеровцев в связях с Москвой, тогда как Москва после войны рассматривала их как «отпетых нацистов». Относительно умеренные мельниковцы казались недостаточно яркими и опасными. Путинские идеологи и пропагандисты в свою очередь просто использовали доставшиеся им по наследству советские методички.

Бандеровцы против всех

Украинское националистическое подполье не было однородным, они не исчерпывалось одними только бандеровцами и мельниковцами. До сих пор остается много пятен в истории Волынской трагедии 1943 года, когда украинские повстанцы устроили резню среди гражданского польского население: это была месть за многолетние притеснения украинцев со стороны Польши, однако месть слепая, жестокая и преступная. Бандера, заключенный в Заксенхаузене, не принимал в организации тех кровавых событий никакого участия, а руководитель УПА Роман Шухевич на III съезде ОУН в 1943 году резко осудил их. Тему Волынской резни любят поднимать ангажированные российские историки, которым не по нраву сближение украинцев и поляков. Историческая рана постепенно затягивается, и, как мы можем сейчас видеть, именно Польша активнее всех помогает Украине в нынешней катастрофической ситуации.

Современный коллаж с портретом Степана Бандеры
Современный коллаж с портретом Степана Бандеры

Факт остается фактом: украинские националисты в годы Второй мировой войны боролись против всего мира — против польских военизированных формирований, против Красной Армии, против просоветских партизан, против гитлеровцев. Эту борьбу сопровождали жестокости со всех сторон, а стихийная сила часто выходила из-под контроля тех или иных группировок.

Существует огромное количество документов, демонстрирующих недоверие или откровенную враждебность Третьего Рейха в отношении бандеровцев. В ноябре 1941 года айнзацкоманда Полиции Безопасности и СД рапортовала, что «движение Бандеры готовит восстание в Рейхскомиссариате», а потому его бойцы должны быть схвачены и обезврежены. Документ с подписью офицера СС демонстрировался на Нюренбергском процессе. Другой интересный документ был опубликован в 1970 году в эмигрантской украинской печати. Это перехваченное донесение советской разведки на имя И. В. Сталина от 5 декабря 1942 года, в котором сообщается о деятельности украинских повстанцев и о том, что «крупный националист Бендера» якобы «немцами расстрелян». В 1941 году немецкая айнзацгруппа, действовавшая на территории Польши, фиксирует растущую антинемецкую активность бандеровецев, которые «пропагандируют национальные политические идеи» и представляют «острую опасность сегодня и в будущем». Многочисленные раппорты СД и гестапо посвящены вылазкам бандеровцев, конфискациям их газет и листовок. В 1943 году появилась немецкая листовка, в которой украинцев пытались убедить, что ОУН действует в интересах «кровожадного Сталина и его еврейских опричников».

Коллаборационизм на территории Украины, разумеется, существовал, как существовал и на территории России и Белоруссии. Огромное количество людей видело в Германии силу, способную вызволить народы из-под сталинского ига: отсюда добровольческие русские (казачьи), балтийские и азиатские формирования Ваффен СС, массовое власовское движение, украинские батальоны специального назначения «Роланд» и «Нахтигаль». Какая-то часть коллаборационистов сотрудничала с немцами до конца, но многие быстро разочаровывались или пытались вести деятельность, независимую от немецкого командования. Офицеры «Нахтигаля» и «Роланда» в 1942 году были арестованы самими немцами и содержались в тюрьмах, а формирования распустили. Рядовой состав батальонов после отказа германской администрации признать независимость Украинской Державы продлевать контракты не стал. Что касается дивизии СС «Галичина», то ее военнослужащие противопоставляли себя УПА и бандеровским «лесным бандам». Члены ОУН-б часто называли добровольцев СС «изменниками», забрасывали в их ряды своих людей с целью переманить в свои формирования и бойкотировали мобилизацию в эту дивизию.

Коллаборационизм на территории Украины, разумеется, существовал, как и на территории России и Белоруссии

«Упрямый славянин»

В 1944 году Бандера был освобожден из Заксенхаузена. Осознав надвигающийся крах, германское руководство было готово прибегнуть к любым антисоветским инструментам для сдерживания восточного фронта. Впрочем, сотрудничества так и не вышло, поскольку лидер ОУН вновь потребовал от Берлина признать независимость Украины, а на это немцы не пошли. 5 октября 1944 года Бандера встречался с начальником Главного управления СС Готтлобом Бергером. В последующем рапорте Бергер дал такую характеристику лидеру ОУН-б: «Бандера — это неудобный, упрямый и фанатичный славянин. Своей идее он предан до последнего. На данном этапе чрезвычайно ценен для нас, после — опасен. Ненавидит точно так же русских, как и немцев».

После освобождения Бандера жил в Германии. Внутри ОУН-б накопились противоречия, образовались новые фракции. Верные Бандере, прошедшие через немецкие застенки «кацетники» (от «КЦ» — «концентрационный лагерь») требовали от движения назначить его главой как Заграничных Частей ОУН, так и ОУН на территории Украины, а также вернуться к программе 1941 года и продолжать вооруженную борьбу с СССР. «Краевики», члены ОУН, действовавшие непосредственно на украинских землях, выступали против этих инициатив, полагая их нереалистичными.

В целом бандеровцы продолжили борьбу: те, что жили в эмиграции, через западную прессу, диаспоры, в сотрудничестве с государственными структурами США и стран НАТО, а те, что жили на территории СССР, с оружием в руках — в городах, поселках и лесах своей родины. Роман Шухевич был убит советскими чекистами в окрестностях Львова только в 1950 году, но его бойцы не покорились. В 1944–1956 годах спецслужбы СССР продолжали уничтожать украинское вооруженное подполье, наказывая вместе с ним мирных жителей, которые охотно этому подполью помогали. В указанный период времени было арестовано более 103 000 «украинских буржуазных националистов и фашистов», из которых около 90 000 было осуждено, а 203 тысячи человек подверглись депортации за Урал и в азиатские республики Советского Союза.

Сам Степан Бандера был убит 15 октября 1959 года в Мюнхене агентом КГБ Богданом Сташинским, следившим за жертвой еще с января. В качестве убийства использовался пистолет-шприц, спрятанный в свернутой в трубку газете — замысловатого яда «Новичок» тогда не существовало, использовался старый добрый цианид калия.

Незадолго до смерти, в 1958 году, держа речь над могилой одного из основоположников украинского националистического движения Евгения Коновальца, Степан Бандера назвал Третий Рейх и СССР «двумя захватническими тоталитарными империями», с которыми ОУН боролась не покладая рук, боролась, добиваясь уважения «суверенных прав Украины другими народами и странами», каковое только и может быть платформой для мира и международного сотрудничества.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari