Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4967
Новости

Брошенная техника и нехватка солдат у России. Главное о контрнаступлении к этому часу

Украинское контрнаступление на северо-востоке Украины вынудило Россию сдать большую часть территории, на захват которой она потратила месяцы и множество жизней, пишет The Washington Post.

На видео, верифицированных изданием, украинские военные показывают российскую технику в разных состояниях: от боеспособной до нуждающейся в ремонте.

«В некоторых случаях украинские силы уничтожили российское вооружение, оставив тлеющие машины для обнаружения наступающими силами. Многие находки сосредоточены вокруг Изюма, стратегического города к юго-востоку от Харькова, расположенного вдоль транспортных путей, которые были ключевыми для передвижения российской армии», — пишет WP.

По подсчетам аналитиков, за последние 7 дней Россия (в результате захвата или уничтожения) потеряла более 500 единиц техники, в том числе более 100 танков:

Научный сотрудник Национального института стратегических исследований в Киеве Николай Белесков считает, что России не хватает численности армии для многоуровневой обороны на северо-востоке, после того как она передислоцировала войска для подготовки к украинскому контрнаступлению на юге вокруг Херсона.

Всего, по оценке Белескова, которого цитирует Financial Times, Россия направила в Украину от 200 000 до 250 000 военнослужащих. При этом, по оценкам США, с начала вторжения от 70 000 до 80 000 человек были убиты или ранены. Издание подчеркивает, что российские войска, дислоцированные вдоль линии фронта протяженностью 1300 км, слишком растянуты, в то время как Украина заявляет, что общая численность ее вооруженных сил составляет 1 млн человек.

«Россия потеряла лучшие части своей армии в первые недели, а оставшиеся лучшие части подвергаются чрезмерной эксплуатации и истощению», — цитирует FT Димитри Минича, эксперта по российским вооруженным силам из Французского института международных отношений, аналитического центра.

Владимир Зеленский сообщает, что на данный момент стабилизационные мероприятия завершены в районах общей площадью более 4 тысяч квадратных километров:

«Стабилизация продолжается на освобожденной территории примерно такого же размера. Выявляются остатки оккупантов и диверсионных групп, задерживаются коллаборационисты, восстанавливается полная безопасность. Очень важно, чтобы вместе с нашими войсками, с нашим флагом на деоккупированную территорию пришла обычная нормальная жизнь. Например, в Балаклее, в Гракове уже начата выплата пенсий сразу за пять месяцев, за то время, когда мы просто не могли производить выплаты из-за оккупации. А выплаты получат все украинские пенсионеры на освобожденной территории. Украина всегда выполняет свои социальные обязательства перед людьми».

Однако обстрелы у освобожденных территорий продолжаются, в частности сообщается о ночной артиллерийской перестрелке над Купянском:

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari