Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4600
Новости

По сводкам Минобороны, Россия уничтожила больше техники, чем есть у Украины с учетом западных поставок — «Проект»

Минобороны регулярно отчитывается об успехах российской армии на войне в Украине, в том числе об уничтожении техники. Как выяснил «Проект», ведомство лжет, так как, согласно этим сообщениям, Россия уже уничтожила больше техники, чем всего имеется у Украины с учетом западных поставок.

Представитель ведомства генерал Игорь Конашенков проводит брифинги, в которых приводит «официальные данные» для россиян.

Например, в первый день войны, 24 февраля, Конашенков уже докладывал: «В результате ударов российских вооруженных сил выведены из строя 74 наземных объектов военной инфраструктуры Украины». Он перечислил среди этих объектов 11 аэродромов, четыре беспилотника Bayraktar, 18 радиолокационных станций, три пункта управления, базу ВМФ и один вертолет. Если посчитать их, получается 37 объектов, то есть вдвое меньше названной им цифры. Также российское Минобороны заявляло, что до войны у Украины было 152 самолета, но к 26 июня Конашенков отчитался об уничтожении 215 штук. Помимо этого, по сообщениям ведомства, российские военные сбили 84 из 36 имевшихся у Украины беспилотников Bayraktar.

Издание обратило внимание и на «словарь» Минобороны. Помимо того, что войну называют «спецоперацией», для боев на улицах городов в брифингах используют словосочетание «зачистки от националистов» или просто «зачистки». Военнослужащие ВСУ в выступлениях всегда называются «националистами, боевиками, нацистами», а отступление российской армии — «плановой перегруппировкой войск». При этом издание обратило внимание, что таких «плановых перегруппировок», то есть отступлений, было очень много. Вместо того, чтобы сказать о захвате украинского города, Минобороны отчитывается о «взятии под контроль».

Кроме того, Конашенков несколько раз отчитывался об «установлении контроля» над одними и теми же городами, не менее 25 населенных пунктов были взяты больше одного раза.

Инфографика «Проекта»

В начале июня Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на высокопоставленного представителя западных спецслужб утверждала, что число погибших во время войны в Украине российских военных может достигать 20 тысяч. За неделю до этого чиновник заявил, что число жертв с российской стороны составляет около 15 тысяч.

С начала войны в Украине Минобороны дважды отчитывалось о гибели российских военнослужащих, по последним данным, погиб 1351 военный. При этом 30 мая Русская служба Би-Би-Си выяснила имена 3052 российских военных, погибших на войне в Украине. Издание уточняет, что это неполные цифры, так как СМИ и региональные власти называют далеко не всех погибших, даже если их тела доставлены родным и захоронены. В тексте говорится, что в некоторых городах под захоронение погибших в Украине выделены целые аллеи.

Перед этим издание «Проект» опубликовало расследование, в котором установило имена 166 российских командиров, отдающих приказы на войне в Украине. В списке 72 генерала и адмирала, 69 полковников, 16 подполковников и 5 действительных государственных советников РФ 1 класса, при этом каждый восьмой из офицеров связан с Украиной (имеет родственников, родился или учился там). Не менее 20 установленных командиров из списка к середине мая уже погибли, уточняли журналисты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari