Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1208
Новости

Число погибших на войне в Украине российских военных может достигать 20 тысяч — Русская служба Би-Би-Си. Минобороны заявляло о 1351 погибшем

Число погибших во время войны в Украине российских военных может достигать 20 тысяч. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на высокопоставленного представителя западных спецслужб, который попросил не называть его имя.

Неделю назад он заявил, что число жертв с российской стороны составляет около 15 тысяч. Сегодня представитель западной разведки уточнил, что цифра увеличилась и составляет «от 15 до 20 тысяч».

Чиновник отказался оценивать число погибших украинских военных, добавив, что в Вооруженных силах Украины (ВСУ) «есть проблемы с моральным духом» после более чем 100 дней боев. Украинские военные «несут очень тяжелые потери», при этом российская кампания в Украине «остается крайне неблагополучной на многих уровнях», добавил он. По словам собеседника, у России заканчиваются некоторые виды боеприпасов, в особенности высокоточное оружие, например, крылатые ракеты, но остаются большие запасы неуправляемых бомб.

С начала войны в Украине Минобороны дважды отчитывалось о гибели российских военнослужащих, по последним данным, погиб 1351 военный. При этом 30 мая Русская служба Би-Би-Си выяснила имена 3052 российских военных, погибших на войне в Украине. Издание уточняет, что это неполные цифры, так как СМИ и региональные власти называют далеко не всех погибших, даже если их тела доставлены родным и захоронены. В тексте говорится, что в некоторых городах под захоронение погибших в Украине выделены целые аллеи.

Перед этим издание «Проект» опубликовало расследование, в котором установило имена 166 российских командиров, отдающих приказы на войне в Украине. В списке 72 генерала и адмирала, 69 полковников, 16 подполковников и 5 действительных государственных советников РФ 1 класса, при этом каждый восьмой из офицеров связан с Украиной (имеет родственников, родился или учился там). Не менее 20 установленных командиров из списка к середине мая уже погибли, уточняли журналисты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari