Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7121
Новости

Святогорск перешел под контроль ВСУ, украинские военные зашли в тыл силам, обороняющим Лиман. Итоги четвертого дня наступления

Город Святогорск в Донецкой области, судя по фотографиям пользователей в украинском сегменте соцсетей, перешел под контроль ВСУ. В местных Telegram-каналах опубликовали фото с украинским флагом на здании Святогорского горсовета. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Как пишет российский блогер Андрей Морозов («Бойцовый кот Мурз»), украинские военные заняли плацдарм на левом берегу Северского Донца и зашли в тыл силам, обороняющим Лиман:

«ВСУ, только не смейтесь, успешно форсировали Северский Донец под Белогоровкой, выйдя во фланг позициям 2 АК НМ ЛНР, обращенным в сторону трассы Северск-Артёмовск и в тыл союзным силам кубанских казаков и луганских резервистов, всё ещё героически обороняющим избушку лесника под Красным Лиманом. Ночью, судя по звукам, после долгого перерыва на Херсон и Слобожанщину, по Луганщине снова работали «Хаймарсы».

Ранее командование десантно-штурмовых войск ВСУ подтвердило освобождение Богородичного под Святогорском. И опубликовало видео, где фигурирует кадр с украинскими военными в этом населенном пункте.

Горсовет Святогорска находится на левом берегу Северского Донца - там, где, как утверждалось, российские войска хотели создать новую линию обороны.

Оперативное командование «ЮГ» заявило, что c начала контрнаступления ВСУ в Херсонской области за последние недели освобождены 13 населенных пунктов и 500 кв. км территории. Среди освобожденных населенных пунктов Высокополье, Нововознесенское, Миролюбовка, Белогорка и Сухой Ставок. Высокополье, Нововознесенское и Миролюбовка расположены у границы с Днепропетровской областью, Белогорка и Сухой Ставок — у границы с Николаевской областью.

Так выглядит карта Херсонского направления по данным на 15:00 12 сентября:

Генштаб Украины сообщил, что подразделения российских войск на северном берегу Днепра ведут переговоры о сдаче своих позиций и вооружения. Неизвестно, локальная это капитуляция или общая.

ВСУ нанесли крупное оперативное поражение России, отвоевав в стремительном контрнаступлении почти всю Харьковскую область, говорится в сводке американского Института изучения войны (ISW). За шесть дней наступления украинские войска полностью ликвидировали Изюмский выступ и вытеснили российские части на востоке за берега Оскола, а на севере – за государственную границу.

«Нынешнее контрнаступление не положит конец войне. Рано или поздно оно завершится, а у России получится выстроить оборону - и даже, возможно, начать локальные контратаки. Война, скорее всего, продлится до 2023 года. Однако Украина переломила ход конфликта и взяла инициативу в свои руки. Теперь Киев может навязывать Москве места и характер сражений», - говорится в докладе института.

Ранее сообщалось, что Украина вернула контроль над территориями площадью в 3 тысячи кв. км — это больше, чем с апреля захватила Россия, подсчитал американский Институт изучения войны. К вечеру 11 сентября были освобождены не менее 40 населенных пунктов Харьковской области. Украинские военные подошли к границе с Россией.

Также 12 сентября российские войска дважды обстреляли Харьков. Из-за обстрелов город на несколько часов лишился света и воды, остановилось метро. Около 13 часов дня снаряды попали в Основянский и Киевский районы города, погиб один и пострадали шесть человек, сообщил глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов. Около пяти вечера город обстреляли второй раз. Снаряды попали в густонаселенный район, рядом с которым нет никаких военных объектов, заявил мэр Игорь Терехов. О пострадавших пока не известно.

Это третий обстрел за сутки, 11 сентября вечером российские войска обстреляли ТЭЦ-5 — одну из крупнейших энергостанций Украины. Сразу в нескольких областях пропало электричество, погибли четверо сотрудников ТЭЦ.

Контрнаступление, начатое ВСУ на Харьковском направлении, вероятно, переместится на правый берег Днепра, в Запорожскую область, предположил в разговоре с The Insider военный эксперт и полковник ВСУ в запасе Роман Свитан. Однако, по его словам, невозможно предугадать, какой тактики будут придерживаться украинские войска: механизмы их действий слишком нестандартны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari