Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3915
Новости

ВСУ подошли к границе с Россией, в нескольких областях Украины отключился свет после российских обстрелов — итоги дня

ВСУ продолжают контрнаступление на юге страны, Украина вернула контроль над территориями площадью в 3 тысячи квадратных километров, это больше, чем с апреля захватила Россия, подсчитал Американский институт изучения войны. К вечеру 11 сентября освобождены не менее 40 населенных пунктов Харьковской области. Сейчас украинские военные находятся почти на границе с Россией.

Польской военный аналитик Конрад Музыка считает, что ВСУ заняли почти всю Харьковскую область или сделают это в ближайшее время. Зафиксированный объем потерь ВС РФ в технике практически исключает вероятность организации российского наступления на этом направлении в среднесрочной перспективе. Украинские войска, напротив, могут развить успехи в Луганской области.

Тем временем появились сообщения об отключениях электро- и водоснабжения в нескольких областях Украины после российских ударов по объектам критической инфраструктуры. Ранее публиковалось видео запуска ракет с кораблей, стоящих, предположительно, у Крыма.

Зеленский заявил, что «полностью обесточена Харьковская и Донецкая области, частично — Запорожская, Днепропетровская, Сумская. «Никаких военных объектов, только цель оставить людей без света и тепла», — написал президент Украины.

Белгород также частично обесточен. Как сообщил мэр города, это связано со сбоем на подстанции «Южная», в четверг там произошла «крупная авария». Почему авария была в четверг, а свет пропал в воскресенье, мэр не пояснил. Энергетики обещают восстановить снабжение в течение часа.

Днем глава Харьковской ОВА Олег Синегубов в эфире канала «Думка» заявил, что освобождена значительная часть Чугуевского, Купянского и Балаклеевского районов. «Эти населенные пункты исчисляются уже десятками. На данный момент мы можем говорить о приблизительно 40, хотя на самом деле их значительно больше, мы просто эту цифру озвучивать не можем, учитывая интересы военной операции», - сказал Синегубов.

Ближе к вечеру стало известно об освобождении пограничного пункта Гоптовка украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области. Также в украинских каналах появилось видео, подтверждающее присутствие украинских военнослужащих в Волчанске. Есть неподтвержденные данные об освобождении поселков Казачья Лопань и Токаревка, в трех километрах от границы

Продвижение ВСУ в регионе подтвердило и российское Минобороны, продемонстрировал в ежедневной сводке карту, на которой вся Харьковская область, за исключением территории восточнее реки Оскол, находится под контролем украинских военных.

Подробнее о контрнаступлении ВСУ на Харьковском направлении — в онлайне The Insider.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari