Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4914
Новости

ВСУ освободили пограничный пункт Гоптовка на границе с Россией — «Униан»

Вооруженные силы Украины освободили Гоптовку - пограничный пункт пропуска на украинско-российской границе в Дергачевском районе Харьковской области. Об этом сообщает «Униан» со ссылкой на видео, которое распространили украинские военные 130-ого батальона ТРО.

«11 сентября Гоптовка перешла под контроль Вооруженных сил Украины», — говорит на видео один из военнослужащих. Официального подтверждения от Генштаба ВСУ пока нет.

Ранее Министерство обороны РФ на ежедневном брифинге продемонстрировало карту, из которой следует, что по состоянию на 11 сентября под контролем России остается лишь небольшая территория на востоке Харьковской области, за рекой Оскол. Судя по карте, Россия в частности ушла из города Волчанск. Ранее украинские СМИ и телеграм-каналы писали, что в Волчанске заметили украинские флаги. Это последний город Харьковщины, который оставался под контролем России.

Всего, по подсчетам «Агентства», в ходе наступления украинской армии, которое началось в районе города Балаклея в начале недели, Россия могла потерять 8,6 тысячи кв км. Из данных Минобороны следует, что Россия сейчас контролирует в Харьковской области около 2 тысяч кв км. В конце августа она контролировала 10,6 тысячи кв км, или 33,7% области.

10 сентября стало одним из самых важных для контрнаступления ВСУ. В этот день с самого утра в соцсетях начали появляться сообщение о том, что Украина вернула под свой контроль не только поселки и деревни, но и крупные города: Изюм, Купянск и Лиман. Подробнее о контрнаступлении ВСУ на Харьковском направлении — в онлайне The Insider.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari