Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5697
Новости

Основные бои перейдут в Запорожскую область, где ВСУ предстоит уничтожить 20–25 тысяч военных РФ. Военный эксперт о будущем контрнаступлении

Контрнаступление, начатое ВСУ на Харьковском направлении, вероятно, переместится на правый берег Днепра, в Запорожскую область. Такое предположение в разговоре с The Insider высказал военный эксперт и полковник ВСУ в запасе Роман Свитан. Однако, по его словам, невозможно предугадать, какой тактики будут придерживаться украинские войска: механизмы их действий слишком нестандартны.

После того как ВСУ выбили российские войска из изюмского котла и освободили почти всю Харьковскую область, линия северо-восточного фронта прошла по линии государственной границы Украины от реки Оскол на севере до ее слияния с Северским Донцом на юге. Исходя из военной науки, можно предположить, что и Украина, и Россия будут использовать Оскольское водохранилище как водную преграду между противоборствующими сторонами. Этот район пока будет купирован в таком положении.

Украинские войска продолжат наступление на Лиман, то есть будут двигаться южнее Оскольского водохранилища. После этого они начнут выдавливать российских военных по левому берегу Северского Донца на восток, а по правому берегу — выходить с Северска и штурмовать Лисичанск. Дальше от Северска до Донецка, как и в последние два месяца, будут происходить наступательные и контрнаступательные действия с обеих сторон.

Ситуация с контрнаступлением ВСУ 00:00 12 сентября (UTC)
Ситуация с контрнаступлением ВСУ 00:00 12 сентября (UTC)
Ukraine War Map

Южный фронт от Донецка и Запорожской области пока останется в латентном состоянии. Основные действия развернутся на правом берегу Днепра, в Запорожской области. В зависимости от задач Генштаба ВСУ будет либо уничтожена, либо взята в плен правобережная группировка России и не допущен ее выход на левый берег. Речь идет о 20–25 тысячах российских военных.

Механизмы, которые будет использовать украинское командование, — нестандартные, их почти невозможно просчитать. Однако можно предположить, что группировка все же будет уничтожена. Дело в том, что она простреливается вдоль полосы шириной 50 км и длиной 200–250 км. С этим хорошо справятся и 155-миллиметровая артиллерия, и HIMARS. В результате уничтожения этой группировки будут освобождены оккупированные территории Украины.

Южный фронт с Запорожской области до Донецка пока в латентном состоянии, поэтому там вряд ли будут какие-то боевые действия. Тем не менее Россия опасается контрнаступления ВСУ от Орехова до Мелитополя — согласно военной науке, это самый оптимальный вариант. Чтобы купировать его, российские власти будут сгонять туда свои войска.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari