Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1369
Новости

«Адвокатская тайна не может быть отменена». Адвокат Владимир Воронин об угрозе проверять все документы защиты Навального

Оппозиционеру Алексею Навальному заявили в колонии, что на него больше не распространяется адвокатская тайна. Адвокат Владимир Воронин пояснил The Insider, что администрация колонии не может отменить адвокатскую тайну, но может создать сложности при обмене документами между защитником и заключенным.

«Адвокатская тайна не может быть отменена, потому что она закреплена в федеральном законе. Никакая администрация колонии ее отменить не может, но может создать реальные препятствия для адвоката. Условно, приходит адвокат и говорит: „У меня с собой 50 листов с текстом“, а ему на проходной говорят: „Показывайте, что у вас написано“. И тут адвокат решает, что не будет показывать ничего, пойдет в суд и будет обжаловать конкретные действия сотрудника, которые его не пустил. Или, наоборот, адвокат посчитает, что ему сейчас важнее попасть к своему клиенту и пускай сотрудник поглядит текст», — сказал Воронин.

Он признал, что не очень понимает пока, как это может выглядеть в случае с Навальным. «Здесь очень тонкая грань. Если переписка ведется через официальную почту, она в любом случае читается цензором, а все, что происходит между адвокатом и подзащитным в комнате для свиданий, — конфиденциально. За этим могут наблюдать, но слушать не могут, не должны, по крайней мере. Скорее всего, конечно, слушают, — рассказал адвокат. — Когда мы проходим в Лефортово или Матросскую тишину, там могут и почитать бумаги, которые мы проносим. Здесь уже нужно выбирать, что важнее: чтобы не читали твою бумагу или пройти к своему подзащитному. Будут ли они читать то, что адвокаты уносят в своем блокноте, — неизвестно».

Ранее в соцсетях Навального появилось следующее сообщение: «Вывели меня сейчас из камеры на комиссию, где начальство торжественно объявило: „Установлено, что вы не прекращаете заниматься своей преступной деятельностью, совершаете преступления прямо из мест лишения свободы. А с сообщниками общаетесь через адвокатов. Поэтому адвокатскую тайну в вашем отношении мы отменяем. Все входящие и исходящие адвокатские документы отныне будут подвергаться проверке длительностью три дня“. На мой удивленный вопрос: „А можно уточнить, какие страшные экстремистские преступления я совершаю?“ — было сказано: „А это секретная информация, вам ее знать не положено, материалы проверки мы вам не дадим. Все, что вам положено знать: адвокатская тайна на вас больше не распространяется“.

Мало того, они крохотную щель для передачи документов в адвокатской комнате забили. Так что мы с адвокатами теперь общаемся через двойное пластиковое стекло, внутри которого решетка. Общение больше похоже на пантомиму, если честно. Здорово получается. Теперь, если адвокат хочет согласовать со мной проект жалобы на колонию, он должен отдать его самой колонии, та через три дня мне, а потом обратная трехдневная дорога уже с моими правками. Очень удобно. Правда, от моего права на защиту, и так призрачного, уже и формально ничего не остается. Не знаю, что так триггернуло власти: список 6000, Умное голосование или профсоюз заключенных. По мне так все три затеи классные».

В начале сентября Навального перевели в ШИЗО в четвертый раз. Из-за этого он лишился свиданий: «Оцените, кстати, мелочность этих жуликов. Жена и родители ждали свидания со мной четыре месяца, и вот оно подошло, а они переводят меня в строгие условия, где свидания — раз в полгода. Так что я в пролете». По его мнению, так Кремль реагирует на «Умное голосование» и призывы к введению санкций против Путина и его соратников.

В первый раз Навального поместили в ШИЗО 15 августа. Формально — из-за того, что он «регулярно расстегивает» верхнюю пуговицу тюремной робы, находясь на промзоне. Во второй раз его отправили в штрафной изолятор 24 августа — якобы за то, что во время предыдущего конвоирования он три секунды не держал руки за спиной. 30 августа Навальный попал в ШИЗО в третий раз — за то, что «неправильно представился».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari