Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13578
Новости

Сантехник-миллионер, подставной пенсионер и заложники правосудия. Опубликованы материалы дела, по которому Навальному грозит 15 лет

Команда основателя ФБК Алексея Навального опубликовала материалы дела, суд по которому состоится 15 февраля прямо в колонии. Навальному грозит до 15 лет лишения свободы по факту мошенничества и оскорбления судьи. По данным следствия, он «украл» пожертвованные ему 2,7 млн рублей. Как выяснила команда Навального, жертвователи — бюджетник и пенсионер с мизерными доходами. Один из них — сантехник — отправил в ФБК чуть более миллиона рублей наличными через кассу «Сбербанка». Уголовное дело против Навального о мошенничестве в особо крупном размере было заведено уже на следующий день после перевода.

15 февраля состоится суд над Алексеем Навальным по обвинениям в «мошенничестве» и «неуважении к суду». Дело о «мошенничестве» против основателя ФБК было возбуждено больше года назад. По версии следствия, Навальный якобы похитил и потратил на личные нужды более 2 693 503 рублей, пожертвованных «Фонду борьбы с коррупцией». По этому обвинению Алексею грозит до 15 лет тюрьмы. Соратники Навального опубликовали материалы дела, из которых следует, что никаких доказательств «хищения» следствие не предоставило.

«Никаких доказательств в виде конкретных счетов, транзакций или других финансовых следов следствие не предоставило», — пишут соратники Навального. Постановление о привлечении Навального в качестве обвиняемого можно прочитать здесь (в частности, из них следует, что перечисленные на счет ФБК средства «преступная группа» намеревалась тратить на деятельность ФБК):

Сантехник-миллионер

В материалах фигурируют четверо потерпевших, в то же время по гостелеканалам рассказывают о 300 тысячах. Потерпевшими фигурируют некие Кузин А.В., Костенко М.Н., Карнюхин А.В., Кошелев А.Н.

По словам соратника Навального Ивана Жданова, потерпевший Кошелев Александр ранее работал в ГБУ Жилищники слесарем-сантехником в Раменках. Его зарплата после вычета налогов была 33 тысячи рублей. Сейчас Кошелев работает эвакуаторщиком и сдает в аренду бытовки. В постановлении о возбуждении уголовного дела против Навального говорится, что 28 декабря 2020 года Кошелев посмотрел на YouTube видеоролик «Я позвонил своему убийце. Он признался» и был «введен в заблуждение».

В этом неясном состоянии Кошелев находился семь дней, спустя которые отправил наличными один миллион рублей на счет в ФБК. Сверху он отправил еще 20 тысяч рублей — согласно Уголовному Кодексу, ущерб до миллиона рублей является крупным размером, а свыше миллиона — особо крупным размером. Уголовное дело по факту этого пожертвования было возбуждено уже 29 декабря — на следующий день после отправления перевода.

По словам Жданова, 20 тысяч рублей сыграли важнейшую роль в деле Навального, так как без них ему грозило бы до 6 лет лишения свободы. Особо крупный размер поднял эту планку до 15 лет. При этом Жданов отмечает, что деньги Кошелев перечислил на номер счета структуры ФБК, который не был опубликован нигде и известен он может быть только госструктурам, а дела на следующий день не возбуждаются — у Кошелева не хватило бы времени даже написать заявление.

Пенсионер из Ленинградской области

Второй потерпевший — 72-летний Михаил Костенко из Ленинградской области. Согласно материалам дела, он посмотрел на канале ФБК ролик о секретном сыне пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который отсидел в английской тюрьме срок за мелкий грабеж, вернулся в Россию и живет в роскошных условиях. Костенко впечатлился, пошел в «Сбербанк» и внес 50 тысяч рублей на счет ФБК. А затем перевел еще сто рублей сверху. Согласно ГПК РФ, дела при цене иска до 50 тысяч рублей рассматривает мировой судья. Перевод в сто рублей сверху перенес судебный процесс в более серьезную инстанцию — Савеловский районный суд. «Такие тонкости знают только юристы. Ну и пенсионер Костенко», — резюмирует Жданов.

Через месяц Костенко осознает, что ролик ввел его в заблуждение и хочет получить деньги обратно. Однако заявление не пишет, а идет сразу в суд.

«Мы узнали об этом деле из Twitter, — говорит Жданов. — Есть такой интернет-проходимец, юрист с помойки Илья Ремесло. Он прославился тем, что в эфире федерального канала рассказывал сенсационную новость, что отец Юлии Навальной на самом деле не умер, он — разведчик, посольский работник в Лондоне. (...) Именно Ремесло опубликовал пост, что он будет представлять некоего Михаила Костенко».

Команда Жданова выяснила, что зять Михаила Костенко — Сурен Зороян — давний знакомый Ильи Ремесло, они вместе вели дела еще в 2012 году.

Пострадавшие в заложниках

Третий жертвователь — Вячеслав Кузин из Самары. Ему 63 года, ранее владел небольшим банком. С 2015 года он перевел в ФБК 957 тысяч рублей, говорится в материалах дела. Не наличными, а со счета на счет, всего 58 переводов.

По словам Жданова, это был реальный жертвователь, а не подставной, однако на него смогли надавить. Об этом он сам сообщил команде ФБК. По словам Кузина, он под арестом — на него завели уголовное дело за якобы прошлую банковскую деятельность. Он отсидел в СИЗО и сейчас под домашним арестом, ему грозит до 10 лет тюрьмы, говорит Жданов.

«В заложниках фактически его родственники и подчиненные, которым могут впаять эту же статью. И Кузин дал показания <против ФБК>», — рассказал Жданов.

Четвертый пострадавший — Александр Карнюхин — тоже средний предприниматель, имеет небольшой бизнес в телекоммуникациях. Ему 66 лет. Он переводил деньги ФБК с 2017 года — всего 665,5 тысяч рублей, 45 платежей. Тоже со счета на счет. Как выяснила команда Навального, на него ранее было возбуждено уголовное дело о неуплате налогов. Такое дело можно отправить заново в суд по более тяжкой статье.

«Мы убеждены, что ровно так оно и было. Получается, что последние двое — это реальные потерпевшие. Просто они потерпевшие не от Навального, а от сломанного и вывернутого наизнанку правосудия. На них самих возбуждают дела, чтобы они лжесвидетельствовали против Навального», — говорит Жданов.

Суд в колонии

Второй эпизод касается оскорбления судьи Веры Акимовой, выносившей блогеру приговор за «клевету» на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко — по итогам процесса Навальный получил штраф в 850 тысяч рублей. По этому делу Навальному грозит крупный штраф или арест до полугода. «Зачем два обвинения по таким разным статьям объединили в одно, неизвестно», — отмечают соратники политика.

Рассмотрение нового уголовного дела против Навального пройдет в выездном режиме прямо в колонии. В разговоре с The Insider юрист, сотрудник ПЦ «Мемориал» Игорь Гуковский ранее обратил внимание, что в «политических» делах это первый случай: «Ходорковского, например, этапировали, хотя до этого специально отправили в одну из самых труднодоступных колоний России».

«Мне кажется достаточно очевидным, что единственной целью проведения такой спецоперации является желание максимально отгородить Навального от публики и журналистов, не допустить превращения его процесса в важное политическое событие, подобно второму суду над Ходорковским. Об этом говорит не только место проведения «суда», но и выбранное время — видна попытка сделать так, чтобы дело Навального затерялось на фоне внешнеполитического кризиса», — отмечал юрист.

Жданов в разговоре с The Insider также подчеркивал: «Даже в 1937 году на процессах, где приведенная публика аплодировала генпрокурору Вышинскому, была хоть какая-то видимость публичности, а тут совсем какой-то трусливый и закрытый процесс, это напоминает практику Лукашенко: так же судили Сергея Тихановского, прямо в тюрьме». Жданов пояснил, что для проведения выездного заседания нужны основания: «В этом должен быть смысл, например, если нужны доказательства, которые невозможно доставить в суд. В случае с Навальным никаких законных оснований для выездного заседания нет».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari