Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.24
Поддержите нас English
  • 2033
Новости

Рассмотрение нового уголовного дела против Навального пройдет в выездном режиме прямо в колонии

Рассмотрение нового уголовного дела против Алексея Навального начнется 15 февраля. Его обвиняют по двум эпизодам — «мошенничество» и «неуважение к суду». Заседание пройдет в выездном режиме, прямо в ИК-2, в Москву политик доставлен не будет, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

«Безумие. Они назначили на 10:00 на 15 февраля выездное заседание в ИК-2 и будут весь процесс проводить там. Не в Москве. То есть просто не пустят никого на гласный и открытый, самый честный суд», — заявил соратник Навального Леонид Волков.

В разговоре с The Insider юрист, сотрудник ПЦ «Мемориал» Игорь Гуковский подчеркнул, что в «политических» делах это первый случай: «Ходорковского, например, этапировали, хотя до этого специально отправили в одну из самых труднодоступных колоний России».

«Мне кажется достаточно очевидным, что единственной целью проведения такой спецоперации является желание максимально отгородить Навального от публики и журналистов, не допустить превращения его процесса в важное политическое событие, подобно второму суду над Ходорковским. Об этом говорит не только место проведения «суда», но и выбранное время — видна попытка сделать так, чтобы дело Навального затерялось на фоне внешнеполитического кризиса», — отметил юрист.

Соратник Навального Иван Жданов в разговоре с The Insider также заявил: «Даже в 1937 году на процессах, где приведенная публика аплодировала генпрокурору Вышинскому, была хоть какая-то видимость публичности, а тут совсем какой-то трусливый и закрытый процесс, это напоминает практику Лукашенко: так же судили Сергея Тихановского, прямо в тюрьме». Жданов пояснил, что для проведения выездного заседания нужны основания: «В этом должен быть смысл, например, если нужны доказательства, которые невозможно доставить в суд. В случае с Навальным никаких законных оснований для выездного заседания нет».

Дело о «мошенничестве» против Навального было возбуждено больше года назад. По версии следствия, Навальный якобы похитил и потратил на личные нужды более 350 миллионов рублей, пожертвованных «Фонду борьбы с коррупцией».

Второй эпизод касается оскорбления судьи Веры Акимовой, выносившей блогеру приговор за «клевету» на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко — по итогам процесса Навальный получил штраф в 850 тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari