Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.79
  • 36783
Новости

«Я подловил торговца дедом на вранье» — после этой реплики Навального суд отложил заседание по делу о клевете на ветерана на 12 февраля

Судья отложил заседание по делу Алексея Навального о клевете на ветерана на 12 февраля. Ранее прокурор попросил отложить заседание по делу Навального из-за окончания рабочего времени. Решение вынесла судья Вера Акимова. Сторону обвинения представляла прокурор Екатерина Фролова, которая ранее участвовала в заседании по замене Навальному условного срока на реальный.

Навальный выступал против переноса заседания: «Я прижал вас к стенке. Я категорически против и считаю, что прокурор настаивает на перерыве потому, что подловил одного из ваших фабрикаторов и торговца дедом на вранье».

В рамках заседания Навальный много раз указывал на нестыковки в показаниях свидетелей. В частности, выяснилось, что ни ветеран, ни его внук не подавали заявления на Навального по делу о клевете. «Они всё придумали. Следователь сам написал заявление, а этот [свидетель] врёт здесь. Вы не можете его показать, потому что выяснится, что он врёт. Ваше дело сфабриковано. Вы здесь сидите и делаете вид, что вы судья, но вы даже не понимаете, как процесс устроен», -говорил Навальный.

Потерпевший ветеран Игнат Артеменко участвовал в заседании по видеосвязи. Во время заседания Навальный настаивал, что родственники ветерана «торгуют им», во время процесса Артеменко отвечал на вопросы по бумажке, а рядом с ним, помимо дочери, находились посторонние люди. «Я смотрю на это все, и реально мне противно и невыносимо. Мало того, что вы этого несчастного человека, который в соответствии с материалами дела, находится в беспомощном состоянии. Его несколько месяцев используют как куклу. Вы еще сейчас его посадили, маску на него нацепили», — говорил Навальный.

Во время допроса самого потерпевшего, Артеменко было очень плохо слышно, на что указывал Навальный и его защита. Ответы на вопросы судьи он давал после короткой беседы с находящейся с ним рядом женщины, а некоторые и вовсе читал по бумажке, которую потом попросил приобщить к материалам дела. Навальный просил, чтобы ему раскрыли, кто подсказывает ответы ветерану: «следователь, сотрудник ФСБ или Маргарита Симоньян, которая ест бобра?».

Судья Акимова говорит, что по поручению суда рядом с потерпевшим находится другая судья, которая объясняет ему порядок судопроизводства и его права.

Во время допроса Артеменко показал, что является ветераном войны, получил ранение при форсировании реки Одер, участвовал в партизанском движении, воевал на белорусском фронте, а потом 39 лет служил в армии. «В июне я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь.У меня ухудшилось здоровье, начались проблемы с сердцем. Приехал внук Игорь Колесников, вызвал врача. Врач мне сказала, что у меня ухудшилось здоровье из-за Навального. Я хочу чтобы Навальный публично принес извинения передо мной и перед памятью актера Ланового», — сказал Артеменко. После этого ветеран попросил прекратить устный допрос, поскольку «плохо помнит события того лета», судья ходатайство удовлетворил. Позже в суде был объявлен перерыв из-за того, что потерпевший почувствовал себя плохо, и ему была вызвана скорая.

После перерыва суд приступил к допросу других свидетелей. Первой была вызвана соседка потерпевшего по подъезду Галина Маргулис, которой также 95 лет. На вопрос обвинения, известно ли ей, как оболгали ветерана, Маргулис ответила, что она слышала о ролике, в котором снялся Артеменко и в котором его якобы оболгали. Навальный спросил свидетельницу о размере ее пенсии, на что та отвечать отказалась. Кроме того, Навальный спросил ее знает ли она о том, что такое интернет, на что Маргулис ответила вопросом «Что?».

Следующим свидетелем был вызван мужчина по фамилии Акимов, который заявил, что его задел твит Навального, о котором он узнал из «ВКонтакте», а 11 июня он написал заявление в полицию. По его словам, больше всего его задело то, что оклеветали «Игнатенко» ( фамилия потерпевшего ветерана при этом Артеменко). Акимов также не смог точно ответить, куда именно он написал заявление на Навального - сначала он утверждал, что заявление было подано в СК, однако позже было установлено, что это было МВД. Во время показаний свидетель говорил об оскорблениях в адрес ветерана со стороны Навального, и на вопрос защиты, видит ли он разницу между оскорблениями и клеветой, заявил, что это синонимы.

Следующей суд вызвал свидетельницу обвинения Темурову, она является сиделкой ветерана. Ее также было плохо слышно по видеосвязи, и Навальный обратил внимание не то, что она читает заученный текст.

Напомним, в середине июня прошлого года Следственный комитет возбудил против Навального уголовное дело. СК счел, что комментарий политика «содержал заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана». Потерпевшим по делу признали участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который стал одним из героев агитационного ролика. В ведомстве сообщили, что своим комментарием Навальный якобы подорвал здоровье ветерана.

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», - написал Навальный в Twitter.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari