Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3339
Новости

«Бетонная конура 2,5×3 метра, дырка в полу и две камеры под потолком» — Навального поместили в ШИЗО

Основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, отбывающего срок в российской колонии, поместили в штрафной изолятор.

Формальной причиной стало то, что Навальный «регулярно расстегивает» верхнюю пуговицу тюремной робы, находясь на промзоне. Сам политик и его соратники считают это местью за создание профсоюза для заключенных, о котором Навальный объявил несколько дней назад.

Навального поместили в ШИЗО на трое суток, однако, как он сам пишет, обещали сделать это его «постоянной резиденцией», если он не «пересмотрит свое отношение».

Политик напомнил, что ШИЗО — самое суровое наказание в легальной тюремной иерархии:

«Устроено это так. Бетонная конура 2,5×3 метра. Чаще всего там невыносимо, потому что холодно и сыро. У меня пляжный вариант — очень жарко и почти нет воздуха. Форточка крохотная. Вентиляции нет. Ночью лежишь и чувствуешь себя рыбой на берегу. Железная койка пристегивается к стене. В 5 утра забирают матрас и подушку (это называется „мягкий инвентарь”) и поднимают койку. В 9 вечера койку снова опускают. Железный стол и лавка, раковина, дырка в полу. Под потолком две камеры. Свидания запрещены, письма запрещены, передачи запрещены. Единственное место в тюрьме, где даже курение запрещено. Бумагу и ручку дают на 1 час 15 минут в день. Прогулка — час в такой же камере, но с куском неба. Все время обыски и руки за спиной».

11 августа Навальный объявил о создании профсоюза «Промзона» для заключенных и сотрудников колоний, цель которого — следить за тем, как соблюдаются их права.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari