Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2178
Новости

Навальный создал профсоюз для заключенных и сотрудников колоний

Оппозиционер Алексей Навальный основал профсоюз «Промзона» для заключенных и сотрудников колоний. Как говорится в его соцсетях, уведомление об этом он направил директору ФСИН и начальнику колонии строгого режима № 6 в Мелехово Владимирской области.

«Ну а почему нет-то? Я работник колонии. Швей. И другие зэки тоже работники. И охранники тоже работники колонии. С точки зрения трудовых прав мы не различаемся. Мы можем создать профсоюз для защиты своих прав», — написал Навальный.

Сейчас в профсоюзе только один участник — сам Навальный. Он рассказал, что администрация колонии уже назвала создание профсоюза «незаконным» и официально предостерегла его от совершения готовящегося им «преступления».

«Первой наградой мне были дикие глаза сотрудников администрации. Они думали, что я шучу, когда я говорил о профсоюзе. И теперь называют его исключительно „незаконным”. Потом меня стали ежедневно вызывать на дисциплинарную комиссию и давать мне выговоры по всяким формальным причинам: нарушение формы одежды и т. д. Потом ко мне в барак пришла целая делегация и торжественно вручила мне „предостережение о готовящемся преступлении” (в карусели). Его я, значит, готовлю, создав профсоюз. Зэки, честно скажу, испугались профсоюза еще больше администрации». «Каждый раз, когда я заговариваю о нем, мои убийцы грустно говорят: „Алексей, прекрати, пожалуйста. Из-за тебя нас вообще никогда не выпустят, и все это закончится плохо“».

По словам Навального, у профсоюза есть уже первая победа: администрация колонии заменила табуретки в швейном цеху на стулья со спинками. «Если вы сидите за швейной машинкой по семь-восемь часов в день, поверьте, это важно», — написал оппозиционер. Следующим шагом, по его словам, будет замена табуреток на стулья по всей России.

У профсоюза Навального также есть свой Telegram-канал.

10 августа стало известно также, что Навальный подал иск к исправительной колонии, в которой отбывает наказание, так как ее руководство отказалось раскрыть данные о заказчике изделий, которые производят заключенные.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari