Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3108
Новости

Торговля России с Китаем оказалась опасной для курса рубля

Объемы торговли между Россией и Китаем пока не оправдывают ожиданий российских чиновников, невзирая на громкие речи в том числе президента Владимира Путина о рекордном товарообороте между странами. Рост товарооборота вызван в основном непропорциональным увеличением российского экспорта энергоресурсов в Китай, а вот в обратном направлении существенного роста не наблюдается. Более того, торговый профицит создает дополнительные риски для курса рубля, так как сильная национальная валюта по-прежнему является головной болью для российских властей. Внимание на таможенную статистику обратил «Коммерсантъ».

По итогам первых 8 месяцев экспорт из России в Китай вырос на 50% и достиг отметки в $72,9 млрд; китайский же импорт за аналогичный период вырос всего на 8,5% и достиг отметки в $44,2 млрд. Профицит торгового баланса вырос за это время в четыре раза и по итогам августа составляет $28,7 млрд, что продолжает укреплять курс национальной валюты. При этом доля России в торговом обороте Китая достигла всего лишь 2,75%, российская доля импорта подросла с 2,9% до 4%, а вот доля России в китайском экспорте с начала 2022 года вообще снизилась: с 2% в 2021 году до 1,9% в текущем.

Президент Владимир Путин на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме (ВЭФ) похвалился, что торговый оборот между двумя странами в 2022 году может превысить отметку в $200 млрд. Однако в обзоре государственного фонда «Росконгресс» отмечается, что торговый оборот между странами непропорциональный, а с российской стороны — примитивный, включающий в себя природные ресурсы или товары несложной обработки: древесина, удобрения, мороженая рыба. На природные ресурсы приходится 68% в денежном и 78% в количественном выражении. В обзоре также говорится, что наращивать свои поставки в Россию Китай не торопится.

«Нередки случаи крайне осторожного отношения китайских банков к клиентам из России», — приводит издание мнение торгпреда РФ в КНР Алексея Дахновского.

Со стороны Китая на ВЭФ был председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу (третий по рангу чиновник в неофициальной иерархии руководителей КНР). В ходе форума он в основном говорил о развитии регионального сотрудничества с Дальним Востоком и о том, что «нужно устранить торговые барьеры, обеспечить безопасное и бесперебойное функционирование производственно-сбытовых цепочек», «создавать более устойчивые, безопасные и свободные условия для инвестиций и торговли и тем самым придать новый импульс экономической глобализации».

С начала войны с Украиной российские власти регулярно используют нарратив о готовности Китая стать главным торговым партнером России и заменить западные рынки в том числе поставками собственной продукции, на деле же ожидания российского истеблишмента пока не оправдываются. Китайские компании не наращивают поставок в Россию и не могут заменить многое из высокотехнологичной продукции, которая поставлялась из «недружественных стран». Более того, положительное сальдо торгового баланса создает для российской экономики дополнительные сложности, так как укрепляет национальную валюту. Крепкий рубль, в свою очередь, бьет по доходам экспортных отраслей, делая их продукцию неконкурентоспособной даже на азиатских рынках.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari