Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1552
Новости

Китайский импорт в Россию рухнул на 23% с начала года

Российская экономика столкнулась с рекордным торговым давлением — импорт в страну из большинства стран торговых партнеров упал двузначными темпами, причем речь идет не только о странах, которые ввели санкции против России, но и о так называемых «дружественных странах». Об этом свидетельствует новый доклад Европейского центрального банка (ЕЦБ), который проанализировал торговую статистику.

ЕЦБ отмечает, что данные могут быть неполными, так как российские власти засекретили таможенную статистику, из-за чего европейскому органу пришлось агрегировать данные по странам. Однако представители регулятора считают подобное исследование полезным для оценки влияния санкций против России. ЕЦБ, отмечает, что даже на фоне роста поставок энергоносителей в Китай торговый оборот между странами остается под давлением: китайский импорт в Россию с начала года рухнул на 23%, со странами Европейского союза товарооборот сократился на 45%, с США — на 85%, с Великобританий — на 86%.

При этом регулятор приходит к выводу, что России удалось полноценно перенаправить свои нефтяные потоки на другие рынки, а объемы экспорта восстановились до довоенных уровней. Эксперты связывают восстановление объемов экспорта нефти с беспрецедентными скидками, которые Россия готова предоставлять своим покупателям. Размер скидки регулятор оценивает в 30%, ценовой демпинг позволил резко нарастить свои доли на рынках, где Россия раньше представлена была слабо — по итогам июня доля на рынке Китая выросла с 6% до 11%, а на рынке Индии с 2% до 11%. Поставки в «недружественные» США и Великобританию же упали до нуля.

Поставки газа из России в Европу с начала войны упали на 65% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ЕЦБ отмечает, что европейские страны стараются заместить российский газ трубопроводными поставками из Норвегии, Азербайджана, Африки, а также наращиванием импорта сжиженного природного газа (СПГ), причем в том числе из России. Москва же частично перенаправила трубопроводные поставки в Азию, однако заменить Европу не способен даже Китай: за полгода 2022 года туда было направлено 7,5 млрд кубометров газа, против 150 млрд кубов газа, поставленных Россией в ЕС в 2021 году.

Отношения Китая и России на фоне войны в Украине зачастую вызывают вопросы у аналитиков, китайские компании не рискуют и не помогают России обходить уже введенные западные санкции, часть брендов вообще взяла пример со своих зарубежных конкурентов и покинула российский рынок. Некоторые масштабные проекты также оказались заморожены, однако есть и другие примеры — российский авторынок уверенно захватывают китайские производители.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari