Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1216
Новости

Китай увеличил закупки золота из России в 50 раз

Поставки российского золота в Китай по итогам июля взлетели в 8,6 раза — с $12,7 млн до $108,8 млн. В годовом выражении объем поставок вырос в 50 раз — в июле прошлого года Россия поставила в Китай золота всего лишь на $2,2 млн. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР, внимание на которые обратил РБК.

Издание отмечает, что Китай закупал в России необработанное или полуобработанное золото, что может свидетельствовать о стремлении в дальнейшем переплавить его для дальнейшей перепродажи. В настоящий момент Россия засекретила статистику, поэтому оценить объемы ее экспорта можно только по странам, принимающим российскую продукцию. Китайская статистика помогла впервые зафиксировать переток российского золота с западных рынков (теперь недоступных для России из-за санкций) на азиатские. Если год назад Китай покупал примерно 30–40 кг в месяц, то в июне эти цифры достигли примерно 1,2–1,5 тонны, причем в июле эти цифры еще удвоились.

Еще одним возможным направлением для российского золота стали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Таможенную статистику страна не публикует, но о вывозе российского золота в арабское государство косвенно свидетельствует резкий рост импорта золота из ОАЭ в Швейцарию. Издание связывает это с тем, что ОАЭ традиционно считаются рынком, на котором пытаются скрыть происхождение сомнительного золота. В марте–апреле из ОАЭ в Швейцарию отправили золота на $1,3 и $2,3 млрд соответственно, а по итогам июля — всего лишь на $66 млн.

Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский считает, что новые рынки сбыта Россия завоевывает только благодаря значительным скидкам на свою продукцию. По его мнению, размер дисконта может достигать 30% от рыночной стоимости золота, что, правда, все равно делает эти поставки крайне выгодными для России. Себестоимость производства унции золота в России — в районе $700–750, а стоимость унции на зарубежных рынках сейчас оценивается в $1760. При этом эксперт уверен, что покупающие российское золото страны могут спокойно переплавлять и перепродавать его в третьи страны.

Западные страны включили российское золото в последние пакеты принятых санкций, после чего с ним отказались работать крупнейшие мировые торговые площадки — Великобритания и Швейцария. Лондонская биржа обладает общепринятым правом оценивать качество золота с точки зрения чистоты поставок, и после начала войны в Украине российские слитки утратили статус «Good delivery» — это означало для покупателей, что поставщик товара надежен.

Санкции и лишение статуса привели к избытку золота на российском рынке. Его активно начали навязывать розничным инвесторам, рассказывая о надежности инвестиций в драгоценный металл. На деле же российские золотодобывающие компании просто не могут сбыть товар за рубеж и пытаются продать драгметалл хотя бы внутри России. Эксперты отмечают, что инвестиционная привлекательность золота крайне сомнительна, сопряжена с рисками, а прибыльность не гарантирована даже при благоприятной конъюнктуре.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari