Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1411
Новости

Российское золото застряло в России из-за войны

Российские производители золота («Полюс», Highland Gold, Petropavlovsk, Nordgold и Polymetal) столкнулись с проблемами поставок золота на экспорт. Введенные из-за войны в Украине санкции вкупе с внутренними ограничениями привели к ситуации, когда российские компании не могут продать золото за рубеж и вынуждены накапливать слитки внутри страны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей крупнейших золотодобытчиков России.

Информацию о проблемах российских компаний изданию подтвердили и в Союзе золотопромышленников России. Внутренние сложности обусловлены регламентом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, экономический орган Евразийского экономического союза), который запрещает поставку драгоценного металла по ценам ниже рыночных, дабы избежать нечестной конкуренции и чрезмерного демпинга игроками рынка.

В соответствии с регламентом продажи российских компаний блокирует Федеральная пробирная палата, которая отвечает за мониторинг и контроль продаж драгоценных металлов. Проблема в том, что российское золото без скидок сейчас никто не готов покупать: после того как Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (LBMA) лишила российское золото статуса «Good Delivery» (надежный поставщик), от сотрудничества с российскими компаниями начали отказываться по всему миру. Лондон — традиционно крупнейшая площадка для торговли драгоценными металлами, лишение статуса закрыло западные рынки, а санкции против российского золота вкупе с санкциями против российских банков окончательно уничтожили годами выстраиваемые цепочки продаж российского золота.

До санкций перед золотодобытчиками не вставал вопрос о поставках, потому что ими занимались российские банки, которые перепродавали его за рубеж. Перепродажей занимались в основном крупнейшие государственные и частные банки, которые из-за войны попали под санкции и лишились возможности продавать российское золото на зарубежные рынки (Сбербанк, ВТБ, Совкомбанк, Россельхозбанк, Газпромбанк и др.). Теперь для российских компаний возможности сбыта остались лишь на азиатских и ближневосточных рынках, однако там готовы покупать российское золото только с дисконтом в 5–7% от котировок в Лондоне (сейчас в районе 1714 долларов за унцию), а из-за санкций компаниям приходится самостоятельно налаживать каналы поставок.

Глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба рассказал изданию, что власти в курсе возникшей проблемы и в настоящий момент Минфин и Минпромторг пытаются найти решение. Эту информацию изданию также подтвердил представитель Минпромторга. В настоящий момент рассматриваются два возможных пути решения: изменить требования ЕЭК, внеся поправки, либо добавить в действующие правила пункт о разрешении поставок золота по заранее оговоренным в контракте ценам.

До этого момента единственный рынок сбыта — внутрироссийский, который, очевидно, переполнен золотом российского производства прямо сейчас. Еще один вариант — продажи золота в резервы Банка России, который, правда, готов покупать слитки с еще большим дисконтом: требуемая регулятором скидка составляет 15–17%. Сложности с поставками золота уже привели к масштабному кризису внутри отрасли, российские компании ранее обращались за помощью к правительству с просьбой посодействовать и помочь компаниям. Однако пока правительство никаких серьезных мер поддержки не оказало.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari