Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5305
Новости

Российская индустрия золота оказалась на грани масштабного кризиса

Российские производители золота оказались на грани масштабного кризиса из-за санкций. Золотодобытчики просят государство вмешаться в ситуацию и предоставить помощь отрасли — например, начав закупки в государственный резерв. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Представители отрасли отмечают, что проблемы с продажей российского золота за рубеж начались еще до официального обсуждения санкций против российского золота на уровне иностранных государств. Российские аффинажные (очистные) заводы лишились статуса «надежный поставщик» для крупнейшего в мире торгового хаба — Лондона. После чего у них сразу начались проблемы с реализацией продукции.

«Мы уже не ведем поставки на организованные международные рынки в Лондон, Нью-Йорк и Токио. Теперь же запрет становится официальным и включается в санкционный пакет. В результате российским экспортерам остается поставлять только на неорганизованные международные рынки, где мы за последние три месяца побывали и увидели дисконты, страновые риски, различные тарифные барьеры и нетарифные ограничения», — отмечает председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

Помимо международных неорганизованных торгов, у России остается внутренний рынок, где из-за избытка предложения золото вынужденно продается с дисконтом. Причем со скидками у российских компаний золото скупает даже Центральный банк. Кашуба призывает власти прекратить эту практику и перейти к целенаправленной закупке золота властями в резервы, но не по скидочным ценам, а по мировым.

«Необходимо закупить весь объем, который останется после закупок промышленности в лице ювелирной отрасли и населения. Государева кубышка пусть лучше сейчас прирастает, чем по миру с дисконтами расходится», — настаивает Кашуба.

Ассоциация недропользователей Магаданской области даже раскрыла размер скидки для властей на российское золото: по их данным, ЦБ скупает драгоценный металл в среднем на 15% дешевле рыночной стоимости, аналогичные цены выбивают себе и российские банки, пользуясь избытком предложения и остановкой экспорта.

Доля России на мировом рынке золота оценивается примерно в 8,5%, занимая третье место после Китая и Австралии. Эксперты уверены, что отказ от российского золота приведет к тому же, что сейчас происходит на рынке нефти, — росту цен на фоне снижения предложения. В 2021 году Россия экспортировала 302,2 тонны золота на сумму $17,4 млрд.

Запрет на импорт российского золота, вероятно, появится в очередном пакете санкций. О намерении отказаться от драгоценного металла из России заявили все члены стран «Большой семерки», более того, запрет намерены одобрить и все страны Евросоюза. Лишение статуса «добросовестного поставщика» привело к падению экспорта из России еще до санкций, а те партии, которые все же дошли до заказчиков, подверглись пристальной проверке правоохранительных органов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari