Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2302
Новости

Россияне скупили золота в 10 раз больше обычного

Россияне резко нарастили инвестиции в золотые слитки. Причинами для роста спроса стали отмена налогов на покупку и продажу драгоценного металла, а также укрепление рубля. Причем представители финансовых организаций отмечают всплеск спроса на большие слитки — от 1 кг и более. В пресс-службе Сбербанка The Insider заявили о десятикратном росте объемов продаж золотых слитков населению, однако эксперты предостерегают россиян от вложений в золото даже на фоне налоговых льгот: реализовать металл очень сложно, а его инвестиционные преимущества в сложившихся обстоятельствах неочевидны.

Рост спроса на слитки среди розничных клиентов зафиксировали в Сбербанке, ВТБ, Россельхозбанке (РСХБ), МКБ, Совкомбанке, Промсвязьбанке (ПСБ), выяснил «Коммерсантъ». В пресс-службе «Сбера» The Insider объяснили, что связывают резкий рост спроса с отменой налогов и укреплением рубля, который сделал слитки в долларах доступными:

«Спусковым крючком» стала отмена НДС для физлиц на слитки. При этом стоимость слитка в рублях определяется как стоимость металла на международном рынке (устанавливается в долларах США за унцию) умноженная на курс доллара США к рублю. Таким образом, изменение цены металла в рублях в течении 2022 года вслед за изменением цены доллара США к рублю значительно превышало 20%, равных величине НДС. Таким образом, можно сделать заключение, что текущий спрос обусловлен не только и возможно не столько отменой НДС, сколько тем, что клиенты стали выбирать вложения/сбережения в золото вместо вложений/сбережений в иностранную валюту».

Сбербанк раскрыл The Insider статистику продаж золотых слитков, которая свидетельствует о почти десятикратном росте даже если сравнивать с годовыми объемами продаж: в 2020 году «Сбер» реализовал среди своих клиентов 0,86 т золотых слитков, в 2021 году — 0,9 т, а за первые 7 месяцев 2022 года — уже 10,95 т. На этом фоне снижается интерес к инвестиционным золотым монетам: с 2,45 т в 2021 году, до 1,14 т за первые 7 месяцев 2022 года.

ВТБ в середине апреля сообщал, что смог реализовать клиентам 2 тонны золота (более свежие данные в банке не предоставили), ПСБ за последние 4 месяца продал золотых слитков на 1 тонну среди клиентов премиального подразделения Private Banking. Остальные банки также сообщили изданию о возросшем интересе к золоту в последние месяцы, однако конкретных данных не назвали.

Спросом пользуются слитки всех размеров: от 1 г до 12,5 кг (400 унций). Значительная часть пришлась на крупные слитки — от 1 кг и больше, в ВТБ признались, что продавали слитки даже весом по 100 кг. Пик спроса на крупные слитки, отмечают банки, проходит, однако на небольшие все еще достаточно силен.

Резкий рост интереса к золоту в банках связывают с налоговыми льготами. Раньше при покупке слитка в банке клиенту необходимо было выплатить 20% налога на добавленную стоимость (НДС), а при продаже слитка клиент должен был уплатить дополнительно 13% в случае получения прибыли при перепродаже. Первый налог власти отменили в марте, второй — в июне. Теперь сдерживающий фактор для рынка только один — хранение слитков, за которое российские банки берут плату. Власти оценивали потенциал внутреннего спроса на золото в районе 50 тонн в год, или около 15% общего производства золота в стране.

Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин в разговоре The Insider считает, что у россиян почти не осталось выбора, во что инвестировать:

«Люди покупают золото во многом от безысходности, обратите внимание после выходок «Газпрома» и «Россетей» понятно, что привлекательности в акциях российских возможно нет. В облигациях из-за доходности, в общем-то, тоже. С недвижимостью все очень мутно и бедность выбора для вложения средств подталкивают к покупке золота. В моем понимании инструмент носил и будет носить маргинальный характер, а нынешний всплеск является исключительно временным явлением».

Однако инвестиционные перспективы слитков для россиян неочевидны, реальную прибыль из них можно будет извлечь лишь в случае резкого обвала рубля, при этом сопутствующих с хранением рисков значительно больше — любой визуальный изъян моментально сокращает стоимость слитка. При этом обратно банки готовы выкупать золото со значительным дисконтом, эксперты оценивают «скидки» при таких сделках в районе 15–25% от цены первичной покупки, что делает инвестиции в слитки все еще сомнительными.

Рост внутреннего спроса и налоговые льготы совпали с кризисом российской золотодобывающей отрасли, которая из-за санкций лишилась привычных схем и рынков сбыта своей продукции. Компании отчаянно просят у властей поддержки, так как золотодобытчики вынуждены накапливать золото и не могут его реализовать, внутренний рынок же не может поглотить такие объемы, а из-за избытка предложения компании вынуждены продавать его с большими скидками.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari