Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7581
Новости

Bloomberg: Россия потратит $70 млрд на обвал рубля

Российские власти намерены потратить в 2022 году около $70 млрд (примерно 4,2 трлн рублей по текущему курсу) на обвал рубля — деньги пойдут на покупку валют «дружественных стран», которые не вводили санкции против России. Подобные операции российские власти намерены провести, чтобы не допустить дальнейшего укрепления рубля на фоне рекордного профицита торгового баланса, деньги будут отложены в резервы. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники, участвовавшие в обсуждении плана.

Большая часть средств будет вложена в китайские юани, также рассматривается возможность вложений в дирхамы Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и турецкие лиры. При этом власти признают, что вложения во все валюты сопряжены со значительными рисками: дирхам — с политическими из-за тесных связей с западными странами, лира — из-за высокой волатильности курса и гипермягкой политикой местного ЦБ. Юань же поставит Россию в зависимость от китайских властей, утверждает Bloomberg, так как хранение таких объемов валюты с целью ее дальнейшей продажи потребует отдельного согласования с Пекином.

Издание отмечает, что война и последовавшие за ней санкции окончательно изменили подход России к бюджетной политике. Агентство напомнило, что президент России Владимир Путин долгие годы накапливал деньги в резервы, чтобы иметь возможность спокойно пересидеть «дождливые дни» и кризисные ситуации, однако в новых условиях у России просто нет для этого возможностей, что подтверждается и сменой парадигмы со стороны властей.

«В новых условиях накапливать ликвидные валютные резервы на будущие кризисы крайне сложно и нецелесообразно. Замороженные $300 млрд не помогли России; напротив, они стали уязвимостью и символом упущенных возможностей», — говорилось в презентации в ходе совещания с высшим руководством России, в котором участвовало правительство и глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

При этом даже намерение вложить средства в иностранные валюты критикуется в презентации «как средства, которые не пойдут на развитие российской экономики и будут инвестированы в зарубежные». О рисках снижения инвестиций внутри страны говорил ранее министр экономического развития Максим Решетников, он настаивал, что потраченных на обвал рубля средств может быть недостаточно, зато российская экономика точно лишится дополнительных возможностей для инвестиций и наращивания расходов.

Издание также отмечает, что попытки нарастить торговлю в национальных валютах успеха не принесли — партнеры России не горят желанием отказываться от твердой валюты в пользу высоковолатильных национальных. В итоге многие банки столкнулись с избытками национальных валют соседних с Россией стран и пока не очень понимают, что с ними делать. Общая доля юаня в российских резервах, согласно презентации, может быть доведена до эквивалента в $180 млрд, до войны она оценивалась в $100 млрд. В дальнейшем эти деньги планируется направить на преодоление технологического отставания и переориентации экономики на Восток.

Слишком крепкий курс рубля превратился в основную проблему для российских экономических властей еще в середине лета, когда экспортные отрасли начали жаловаться на сокращение прибыльности их бизнесов. Для российского бюджета укрепление национальной валюты на один рубль по отношению к доллару оценивалось примерно 130-200 млрд рублей потерянных доходов. Решить проблему власти хотят с помощью возобновления бюджетного правила, согласно которому излишки нефтегазовых доходов тратятся на покупку иностранной валюты, которая формирует российские резервы. Финальное решение все еще не принято, ожидается, что его должен принять лично президент России Владимир Путин.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari