Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1649
Новости

На блогера Камикадзе Ди завели уголовное дело за «фейки» о ВС России

На 36-летнего блогера и экс-главреда CarambaTV Камикадзе Ди (Дмитрия Иванова) завели уголовное дело за «фейки» о ВС России, ему грозит три года тюрьмы. Об этом сообщает Mash.

По данным канала, дело возбудили из-за видео, в которых Иванов заявлял, что российская армия нанесла авиаудар по Драмтеатру в Мариуполе, а также критиковал выступление представителя МИД России Марии Захаровой.

В 2017 году блогер уехал из России в Чехию, обосновав свой отъезд цензурой.

После начала войны Роскомнадзор потребовал от российских СМИ использовать при освещении вторжения в Украину только формулировку «специальная операция». 2 марта в Госдуму был внесен закон о «фейках» про действия российской армии и принят через два дня указом Владимира Путина, вследствие чего была фактически введена цензура в области освещения деятельности военных. Наказание за «фейки» предусматривает уголовную ответственность до 15 лет лишения свободы. В России массово возбуждают уголовные дела в отношении граждан как по статьям о «фейках», так и о «дискредитации» армии.

8 июля в Москве по статье о военных «фейках» приговорили к 7 годам колонии общего режима мундепа Красносельского района Алексея Горинова. По версии следствия, 15 марта политик во время заседания Совета депутатов допустил ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о ВС РФ». Горинов назвал «специальную военную операцию» в Украине «войной» и говорил о гибели украинских детей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari