Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 203
Новости

В нескольких российских регионах силовики пришли с обысками к журналистам

В нескольких российских регионах — Московской, Ростовской, Тюменской и Свердловской областях — силовики пришли с обысками к журналистам. Об этом сообщает «ОВД-Инфо», а также местные СМИ.

В Екатеринбурге рано утром правоохранители пришли в квартиру главного редактора «Вечерних ведомостей» Владислава Постникова, сообщает прокремлевский канал «УРАЛLIVE», публикуя видео. Постникова в этом сообщении называют экс-соратником Ходорковского, указывая, что редактор долгое время возглавлял уральское отделение «Открытой России».

Перед обыском силовики выломали дверь в квартиру Постникова, однако внутри никого не было. Канал утверждает, что обыск у него проводился из-за связей с проектом «Утро Февраля» и политиком Ильей Пономаревым. В отношении Пономарева 9 августа было возбуждено уголовное дело по статье о «фейках» об армии, также его заочно арестовали.

Издание «Вечерние ведомости» дважды штрафовали по статье о дискредитации вооруженных сил РФ. Один из штрафов составлял 200 тысяч рублей, правоохранители якобы нашли в Telegram 54 примера дискредитации армии.

В Ростовской области силовики также начали утро с обысков у журналистки, которая, по их мнению, связана с «Утром Февраля». Правоохранители пришли к активистке и журналистке RusNews Белле Насибян, сообщил «ОВД-Инфо» друг задержанной. Перед обыском журналистка обнаружила, что у нее заблокированы банковские счета.

В Тюмени проходят обыски у внештатного корреспондента отделения «Радио Свобода» («Сибирь.Реалии») и экс-редактора портала «Тюмень-Про» Юлии Глазовой. В Одинцове Московской области прошли массовые обыски у четверых журналистов и директора портала «Одинцово-ИНФО» Андрея Остроухова.

Как рассказал РИА Новости источник в силовых структурах, следственные мероприятия идут по местам проживания администраторов Telegram- и YouTube-каналов ( в том числе канала «Утро февраля»), которые принадлежат экс-депутату Госдумы Илье Пономареву. Правоохранители считают, что Пономарев продолжает из-за рубежа «деструктивную деятельность против России в мессенджерах и соцсетях».

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, который голосовал против «присоединения» Крыма, уехал из России, а в 2019 году получил украинское гражданство. Ранее его уже заочно арестовывали в 2015 году по делу о растрате средств фонда «Сколково», решение выносил Басманный суд Москвы. В том же году Россия объявила его в международный розыск.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari